Category: авто

Про российский автопром

Мне, как человеку с детства мечтавшего стать автодизайнером, горько смотреть на то, что происходит с российским автопромом. В свете новостей АвтоВАЗа, куда новым гендиром назначили бывшего высшего менеджера румынской "Дачии", хочется порассуждать вот о чем.

Collapse )
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2069
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…

Эпоха "зато мы стали более лучше одеваться" ушла в прошлое

Потому, что мы стали меньше есть, одеваться и покупать бытовой и автомобильной техники.

Росстат в январский статистике (ссылка) опубликовал данные по розничной торговле за прошлый год, в частности, по изменению объёмов продаж основных продуктов питания и непродовольственных товаров в 2015 году по отношению к 2014 в сопоставимых ценах. Перечень товаров довольно большой, поэтому сначала посмотрим на картину в целом.
1.png
По большинству позиций падение от 5 до 30%. Вот как выглядит подробнее верх диаграммы.
Collapse )

Правительство РФ - грабители с большой дороги


Попытка заставить водителей-дальнобойщиков платить за пользование федеральными автотрассами есть проявление этого грабежа. А теперь немного арифметики:
Collapse )

Обеспеченность населения РСФСР и РФ бытовыми приборами

Включая легковыми автомобилями на 100 семей. К спорам о том, как "бедно" жили советские и люди как стали жить "богато" теперь.
На первой диаграмме видна динамика 1980 к 1990 году:

На второй сравнение 1990 года с 2013-м:
Collapse )

Сталинский автопром

Ранее, в теме "Брежневский автомобильный прорыв" я показал выпуск легковых автомобилей с 1922 по 2014 годы, но по причине мощного автомобильного рывка 70-х сложно было оценить достижения более ранних периодов, а потому я решил отдельно показать статистику до 1954 года. Выпуска легковых и грузовых автомобилей.
Сперва легковых:
автопром-СССР-при-Сталине
Collapse )

Брежневский автомобильный прорыв

Услышал тут на днях от уважаемого мной человека обидные слова "брежневские маразматики". Касались они проблемы дефицита легковых автомобилей в СССР. Возражать и спорить я с ним не стал, а просто сделал такой график, где показал выпуск автомобилей в России с 1922 по 2014 гг:
Collapse )

Об экспорте советских калош в Африку

Товарищ Путин, бывший завклубом в ГДР, а ныне президент России, любит попинать при каждом удобном и неудобном случае Советский Союз. Пожалуй, самым ярким из его многочисленных выступлений было заявление о том, что СССР на экспорт ничего не производил и не продавал, кроме калош. И те покупали, по его мнению, исключительно в Африке.
Товарищу Путину с его антисоветизмом головного мозга уже ничего не поможет, а для прочих я выкладываю данные по экспорту легковых автомобилей в различные страны мира периода застоя. Для начала экспорт в соцстраны:
Экспорт-авто-из-СССР
Жирными цифрами сверху показаны итоговые цифры за год. Заметно, как просел экспорт в начале 80-х. В связи с чем?
Collapse )

Автомобилизация не является показателем богатства россиян

Такой вывод можно сделать из данных числа личных авто на 1000 жителей по регионам России. Таким образом рушится главный довод сторонников нынешнего режима об увеличении числа автомобилей*, как основном показателе повышения уровня жизни людей. Подробности на графике по данным Росстата:
Collapse )
Как видно по диаграмме, лидерами по числу авто являются не самые богатые регионы типа Приморского края и Камчатки, а самые богатые регионы типа Ненецкого и Чукотского округов являются аутсайдерами. Видимо, главным фактором покупки авто скорее является его физическая и финансовая доступность (дешевизна), а не величина дохода.

* - во многих бедных странах Африки тоже много авто, что не есть показатель благополучия. Главный показатель благополучия это низкий уровень смертности и большая продолжительность жизни.

Карту доходов по регионам в 2012 году можно посмотреть тут:
Collapse )