Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Младенческая смертность в России в 1912 году

Я ранее уже писал об аномально высокой смертности православного населения в дореволюционной России. Сегодня приведу данные по младенческой смертности 1912 года в европейской части РИ (41 губерния) в сравнении с остальными европейскими странами:

Страны выстроены по мере роста смертности. Чемпионы с самой низкой смертностью это Норвегия и Швеция с показателем 68 и 71 промилле. Антилидер рейтинга богоспасаемая хрустобулочная Россия представленная самой своей развитой европейской частью, в которой я отдельно показал смертность великорусских губерний равный 287 промилле. Для сравнения аналогичный показатель в Финском княжестве равен 109 промилле, те. почти в три раза меньше, но больше, чем в соседней Швеции.

А вот как выглядит картина отдельно по российским губерниям европейской части:

С такой же сортировкой по мере роста. Четка видна тенденция, как с запада на восток растет младенческая смертность. Великорусские, православные губернии имеют смертность большую в 2-3 и более раза, чем лютеранская Прибалтика. Даже мусульманская Уфимская губерния имеет меньшую смертность, чем соседние православные. Тут еще нужно учитывать, что реальная смертность у православных была еще больше из-за особенностей регистрации смертности, которой занимались сами попы и они не учитывали младенцев, умерших до крещения.

Источник данных "Смертность младенцев в возрасте от рождения до одного года в 1912 году в Европейской России". Петроград. 1918 г.

Ну, а потом известно что случилось: к власти пришли большевики и ударно снизили смертность младенцев до уровня 184 промилле в 1939 году и 68 промилле в 1953-м:

Тут нужно учитывать, что эти показатели распространяются на всю страну, а не только европейскую часть с самыми низкими показателями, как было до революции.

И еще один крайне интересный штрих, что младенческая смертность в самом благополучном 1913 году на всей ервопейской части РИ была выше, чем в катастрофичном 1933-м, когда в СССР был страшный голод:

Источник "Голод в СССР. 1929-1934. В 3 томах. Т. 1. Кн. 2. М.: МФД, 2011." Буква "г" означает город, а "с" - село. Соответственно эта таблица показывает, как развивались события в городе и селе.

Tags: Россия до революции, младенческая смертность, хруст французской булки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2023
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal