Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Сравнительная динамика промышленного производства Российской империи и СССР

Известно еще из советских учебников, что Россия периода конца 19 начала 20 века бурно развивалась. И действительно, тогда Россия отличалась очень неплохими темпами роста промышленного производства. На графике ниже видно, что с 1887 по 1913 годы объемы промышленного производства выросли почти в 6 раз. Казалось бы неплохо, но эти темпы роста меркнут на фоне темпов промышленного производства с 1928 по 1954 годы:

С 1928 года, когда СССР восстановил дореволюционные показатели, до 1940 года темпы феноменальны: рост за 12 лет более чем в 6 раз. 6 раз за 27 дореволюционных лет и роств 6 раз за 12 лет сталинской индустриализации. Если до революции Российская империя была 5-й промышленной державой после США, Британии, Германии и Франции, то благодаря промышленному рывку 30-х годов СССР стал вторым промышленным гигантом мира после США. И если бы не было войны, то у СССР были бы неплохие шансы догнать и перегнать США в ближайшие 15-20 лет. Тем более, что США от войны только выиграли на военных заказах для Британии и СССР. Не говоря о том, что к потерям СССР того периода нужно присовокупить возмещение потерь от двух мировых и одной гражданской войн.

Источник цифр для графика.
Tags: Россия до революции, индустриализация, промышленное производство, сталинизм, статистика
Subscribe
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2068
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →