Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Очень хороший текст о единстве истории.

Написал коллега udar_sleva в О единстве истории. Рекомендую.


Кадры из прекрасного советского многосерийного кинофильма "Россия молодая"(1981 год) - водружение триколора на поверженном шведском корабле, водружение героическое, в самом пылу битвы.

Наблюдаю, как русские нацисты, национал-оранжоиды и прочая нечисть пытаются вычленить советский период из русской истории, и для этого в ход пускают манипулятивные приёмы, мол у нас "тысячелетняя история", а у вас только "семидесятилетний совок", мол мы наследники гигантского наследия, а вы и рядом не стояли. Только нет, господа, ничего у вас не выйдет! Русская история, она такая, какая только и может быть у большой цивилизации оформленной в виде государства - последовательная и непрерывная.

Знаете, чем отличается последовательное соединение от параллельного? Правильно, если в последовательном соединении перегорела одна лампочка, то и все другие гореть не будут. Также и в русской истории, нет никакого противостояния имперский Петербург VS Красный Петроград VS блокадный Ленинград, а есть единая последовательная цепь: имперский Петербург - Красный Петроград - блокадный Ленинград. Отключи в этой "цепи" хоть одну "лампочку", и "гореть" не будет вся "цепь".

Как бы вся эта братия не пыжилась, но именно мы, советские люди, являемся продолжателями русской истории. Всё что сейчас построено вокруг - это всё построено Советской властью на базе дореволюционного имперского периода, который в свою очередь опирался на фундамент допетровской Руси. Советский человек не враждует с дореволюционными временами, ему это просто не нужно - это также глупо как владельцу автомобиля враждовать с гужевой повозкой. Всё по науке: более прогрессивное пришло на смену отжившему, а отжившее было аккуратно положено на полку истории. Предвижу возражения: "Не так уж и аккуратно", - естественно, учитывая Гражданскую войну и первые послереволюционные годы практически тотального отрицания, но и в этом нет ничего необычного. Кардинальная смена эпох всегда имеет первоначальный "период страсти", который конечно же со временем проходит и люди начинают оглядываться на прошлое и искать в нём также что-то пригодное для построения нового общества. Так было и после петровских реформ, и после Великой Французской революции, да и мы с вами являемся свидетелями, сколько откровенно немотивированной грязи лилось на Союз во времена его уничтожения, и как к этой грязи некритически относились многие из нас.

Также случилось в разбираемом нами случае. Уже начиная с 30-ых годов, всё лучшее из прошлого периода, стало органично вплетаться в новую жизнь. Брошенные в свежую землю старые добротные зёрна дали просто фантастический урожай проявившийся в сталинских высотках и станциях метро, в невиданном доселе культе русской литературы, в шикарных экранизациях книг Достоевского, Толстого, в русском балете, театре, полёте Гагарина, даже в этом отрывке из "России молодой" наконец. Также и в других сферах Советский Союз в полной мере позиционировал себя как наследник всей тысячелетней русской истории: Суворовское и Нахимовское училища, ордена Александра Невского, Суворова, Кутузова, танковая колонна имени Дмитрия Донского, Гвардейская лента в основу которой были взяты цвета дореволюционной Георгиевской, всё это говорит о том, что русская история не прерывалась, она продолжилась в новой более прогрессивной формации, и с каждым годом брала новые высоты.

Так зачем, спросите вы, вся вышеперечисленная братия пытается разделить единую русскую историю, зачем им это нужно и какие дивиденды из этого они хотят извлечь? А вот об этом мы как-нибудь ещё поговорим.
Tags: идеологическая война, история, перепост
Subscribe
promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2025
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments