burckina_faso


Cпички детям не игрушки


Previous Entry Share Next Entry
Демография РИ, РСФСР, России за сто лет (1913-2014 гг)
burckina_faso
Я уже делал эпический график на эту тему пару лет назад. Теперь пришла пора его обновить и дополнить сведениями, которые у меня накопились за это время. И так встречайте:

Предупреждаю сразу, что я использовал для него только архивные и официальные данные ЦСУ СССР и Росстата. Никаких гипотез от либеральных демографов типа Андреева, Дарского и Харьковой с их фантастическими цифрами тут нет.

Начало от 1913 года. Использованы данные 50 европейских губерний РИ, т.е. это лучшие показатели. Перед нами характерная демография для доиндустриального общества с огромной рождаемостью и смертностью и продолжительностью жизни людей в 31-33 года. В то время как в Европе типичная продолжительность жизни была около 45-50 лет. Несколько подробнее об этом можно прочесть тут.

Приход к власти большевиков произвел революцию во всем, включая демографию. Для всех 20-х и 30-х годов характерно резкое и устойчивое снижение смертности населения с дореволюционных 35-30 промилле до 18-20, что вкупе с высокой рождаемостью все еще крестьянского населения дает максимальный прирост населения в 25,7 промилле в 1928 году. Интересно также оценить эти достижения с дореволюционными демографическими трендами, которые я показал пунктирными стрелками на графике.

Начавшиеся в конце 20-х сталинские форсированные реформы очевидным образам сказались на демографических процессах резким и длительным снижением рождаемости в конце 20-х и первой половине 30-х годов. Голод 1933 года дал локальный скачок смертности со сверхсмертностью в 915 тыс. человек от показателей предыдущего года. Во всем СССР на фоне голода умерло около 2,5 млн. человек. Для сравнения либерально-голодоморская версия дает цифру в 7 млн. человек и смертность в 70 промилле для СССР. Подробно я вопросы расхождения цифр разбираю тут: Цена сталинской модернизации, Что нам делать с Голодомором?

Далее идет Великая Отечественная война. За 1941-1945 гг. данные отсутствуют. Прямые потери от нее оцениваются от 16 до 27 млн. человек. Я как-то делал попытку реконструкции показателей смертности за 1941-45 годы со всеми потерями. Картина вышла такая, что наивысшая смертность выпадает на 1943 год и достигает уровня 69,5 промилле. Сравните эту цифру с фантазиями наших либералов-голодоморщиков с их смертностью в 70 промилле в 1933 году. Теперь задайтесь вопросом: как так вышло, что в самый тяжелый год войны общая смертность была меньше смертности гораздо более легкого, мирного 1933-го года? В 1942 году в стране было всё: бомбежки, эвакуация, бои, голод, болезни, блокада Ленинграда. И общая смертность получилась даже меньше, чем в 1933 году по версии голодоморщиков, когда в стране, причем далеко не всей, а только в некоторых 3-4 регионах был только голод и более ничего?

Послевоенный период характеризуется ростом рождаемости и резким снижением смертности. Сказывается улучшение условий жизни и повсеместное внедрение медицинских достижений (антисептики и антибиотики). Имеется скачок смертности 1947 года от очередного неурожая, наложившегося на послевоенную разруху. Сверхсмертность этого года равна примерна 400 тыс. человек от показателей предыдущего года.

В хрущевский период характерно продолжение тенденций сталинского периода до начала 3-го этапа демперехода с его резким снижением рождаемости, как следствия урбанизации. Если сталинский период можно назвать периодом ускоренной индустриализации, то хрущевский периодом ускоренной урбанизации.

При Брежневе характерно плавное увеличение смертности с 1965 по 1980-й годы. Причины этого роста я подробно разбираю тут: Почему при Брежневе росла смертность? В 80-е годы этот процесс остановился и тренд смертности с 1980 по 1990 годы дает снижение. Для рождаемости характерно в целом повышение с всплеском от мер горбачевской антиалкогольной кампании со снижением конца 80-х. Народ почуял запах жаренного при перестройке, а также сказалось начавшееся второе эхо Великой Отечественной войны.

Для правления либералов периода Ельцина и Путина характерно быстрое и катастрофическое ухудшение всех показателей на длительный период с 1992 года. Официальная демографическая убыль за данный период составляет 13 млн. 240 тыс. человек, а если считать от прогноза Госкомстата СССР 1991 года, то убыль равна 19,4 млн. человек на 2010 год. Убыль состоит из потерь от снижения рождаемости и сверхсмертности. Последняя оценивается по разным методам подсчетов от 4 до 14 млн. человек за 20 лет. По моим подсчетам она равна 8-10 млн. человек. Один из методов подсчета можно посмотреть тут.

Отдельно остановлюсь на путинском периоде. С 2006 года наблюдается преодоление катастрофических тенденций в демографии России. Растет рождаемость и падает смертность, что за последние пару лет привело небольшому естественном приросту населения в 0,1 и 0,2 промилле. Причины подъема рождаемости я подробно рассматриваю тут.

Что нас ждет дальше? С прогнозом Росстата можно ознакомиться здесь.

promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2074
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…

(Deleted comment)
Очередной бред несете, гражданин.)

(Deleted comment)

Демография РИ, РСФСР, России за сто лет (1913-2014 гг)

Пользователь civil_disput сослался на вашу запись в своей записи «Демография РИ, РСФСР, России за сто лет (1913-2014 гг)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Демография РИ, РСФСР, России за сто лет (1913-2014 гг) [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Демография РИ, РСФСР, России за сто лет (1913-2014 гг)

Пользователь wwold сослался на вашу запись в своей записи «Демография РИ, РСФСР, России за сто лет (1913-2014 гг)» в контексте: [...] провал сверхсмертности. Оригинал взят у в Демография РИ, РСФСР, России за сто лет (1913-2014 гг) [...]

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

абсолютные числа - фигня, главное фертильность до 2х хотябы довести, в идеале до 3х
без миграции уменьшение населения практически неизбежно в ближайшее время

Для этого надо резко поднять жизненный уровень и уверенность в завтрашнем дне.

По результатам 2014 - и то и другое резко понизили.

(Deleted comment)

Демография РИ, РСФСР, России за сто лет (1913-2014 гг)

Пользователь al3101961 сослался на вашу запись в своей записи «Демография РИ, РСФСР, России за сто лет (1913-2014 гг)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Демография РИ, РСФСР, России за сто лет (1913-2014 гг) [...]

Демография РИ, РСФСР, России за сто лет (1913-2014 гг)

Пользователь al3101961 сослался на вашу запись в своей записи «Демография РИ, РСФСР, России за сто лет (1913-2014 гг)» в контексте: [...] указанный, не сбудется. Оригинал взят у в Демография РИ, РСФСР, России за сто лет (1913-2014 гг) [...]

Силен. А чего не стал делать до 26 года?

А они есть по РСФСР?

(http://shot.qip.ru/00ETcH-5IisZ0pBq/)

Сразу видно что дверцу на печке Путин сломал

(http://shot.qip.ru/00ETcH-6IisZ0pBr/)

Начиная с Хруща явно что-то сломали в нашей стране, а дальше просто снежный ком.

Начиная с Хруща явно что-то сломали в нашей стране, а дальше просто снежный ком.
----------------------------------
Начиная с Хрущева ничего смертельного не произошло. Завершали демпереход с вполне высоким уровнем воспроизводства для Европы. Сломали в 90-е.

а правда, что во время вов наблюдался бум рождаемости? сегодня на одном сайте читал, что то же самое сейчас фиксируется на донбассе, и это несмотря на войну и массовый отток населения.

и еще, так сколько россия (в современных границах) и ссср в 20 веке не досчитались населения?

недавно сравнивал рост населения японии и россии с 1900 года по 2015 год, так вот население японии в 1900 году составляло 44 млн человек, в 2015 году - 128 млн человек, рост в 2,8 раз. население россии в 1900 году - 71 млн человек, в 2014 году - 146 млн человек, рост в 2 раза. применим к россии коэффициент благополучной японии: 71 млн человек*2,8 раз = 199 млн человек. 199 млн человек -146 млн человек = 53 млн человек - это минимальный недобор россией населения в 20 веке.

традиционное восполнение населения изжило себя. убежден, в скором будущем заниматься воспроизводством населения будут не традиционные семьи, а непосредственно само государство. думаю государство будет обязывать здоровых граждан поголовно рожать детей, затем оно этих детей забирает и отправляет в интернаты, где и занимается их восспитанием, содержанием, лечением, обучением и охраной детей. ну а с их родителей ежемесячно будет списываться некий процент с з/п на содержание ребенка. а если они захотят, то смогут и посещать своих детей в этих домах-интернатах.

Очередной бред. Если уж на то пошло, зачем государству обязывать людей рожать и отдавать?! Пусть уж само государство оплодотворяет суррогатных матерей, растит детей и затем их эксплуатирует и в хвост и в гриву...

Русская катастрофа: сто лет под антирусской советско-р

Пользователь runo_lj сослался на вашу запись в своей записи «Русская катастрофа: сто лет под антирусской советско-россиянской властью» в контексте: [...] Оригинал взят у в Демография РИ, РСФСР, России за сто лет (1913-2014 гг) [...]

?

Log in

No account? Create an account