Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Россия построила рекордный объем жилья. И что из этого?

Построили 81 млн кв метров, увеличив показатели почти на 15% по сравнению с 2013 годом. Догнали советский рекорд 1987 года. Ключевой вопрос в связи с этим: сколько из этого объема россияне получат в пользование? Не сколько купят, а сколько реально в этом жилье будет жить?

В советское время такого вопроса не возникало. Во-первых, 90% жилья мы получали бесплатно в пользование. Во-вторых, люди вселялись в него без проволочек. Теперь процесс между постройкой и сдачей дома до 100%-го его заселения может растянуться на годы. Иногда долгие. С чем это связано? Сугубо с коммерциализацией процесса. С рынком. Во-первых, купить сразу квадратные метры могут далеко не все. Буквально считанные проценты населения. Во-вторых, даже если все метры раскуплены, то бывают раскуплены не с целью жилья, а с целью инвестиции или сбережения своих накоплений. Такой вид сбережений, кстати, является среди россиян самым популярным:

33% россиян покупают жилье исключительно с целью вложения и сбережения денежных средств.

В связи с этим возникает вопрос, а сколько всего такого жилья? Точного ответа у меня на этот вопрос нет, но есть одно фотонаблюдение. Для этого я снимал из своего окна в вечернее время давно построенный жилой комплекс "Акварели". Построен он был еще в 2008 году и времени его заселить было предостаточно. Полученные кадры (порядка 28) наложил друг на друга. Таким образом видны все жилые квартиры, где включался свет в течение месяца, а где не включался - те квартиры будем считать пустующими - нежилыми. В итоге получился такой кадр:

В цифрах получается так, что из 60 квартир, которые видны на двух сторонах этого дома пустует 15. Следовательно реальная заселённость этого дома составляет примерно 75%.

А вот анимированный кадр этого же дома. Процесс, так сказать, в динамике:

Вывод из всей этой истории следующий: никакого смысла в этих очередных победных реляциях нет. Как нет никакого смысла в нынешних полных прилавках магазинов. Полные прилавки означают пустые кошельки граждан, а не их сытые желудки. Так и рекордно построенные квадратные метры не означают, что россияне смогут их немедленно заселить и жить, как бывало в советское время. Исходя из этих рассуждений можно уверенно сказать, что из построенных в этом году 80 млн. кв. метров реально отойдут в пользование миллионов 60. И то только со временем: по мере распродажи, с которой назревают большие проблемы: ипотека-то: тю-тю, схлопнулась. Не говоря о том, что среди этого жилья огромная доля жилья пригородного, коттеджного, то есть по факту второго, дополнительного к уже имеющейся городской квартире. Так что, квартирный вопрос как был главным так и  нерешенным вопросом в СССР таковым остался и РФ.
Tags: новости, строительство
Subscribe
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2023
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →