Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Нобелевская премия Пастернака как операция ЦРУ

ЦРУ рассекретило ряд документов, в которых говорится о поддержке советского писателя.

Как следует из материалов ЦРУ Соединенных штатов, в годы холодной войны в Вашингтоне рассчитывали, что авторы с активной творческой и гражданской позицией, которых не жаловало руководство СССР, могут способствовать разрушению «железного занавеса». Особое место среди таких авторов занимал Борис Пастернак, чей знаменитый роман в Советском союзе был просто запрещен. В одном из документов ЦРУ от 1957 года указывалось: «”Доктор Живаго” должен быть опубликован максимальным тиражом для последующего обсуждения мировой общественностью, а также представлен к Нобелевской премии». Такую цитату из секретной директивы приводит агентство РИА Новости. Как сообщается на сайте Центрального разведуправления США, выложенные в открытый доступ материалы дают представление о продуманном плане по достижению цели без вреда для самого Пастернака и прочих иностранных партнеров. Вероятнее всего, речь идет о так называемом «Плане Маршалла для ума», который ЦРУ реализовывало во время идеологического противостояния с Советским союзом с помощью его же творческой интеллигенции.
Наряду с романом Пастернака, в годы холодной войны спецслужбы США поддержали распространение в СССР других книг и периодических изданий.

Кто бы сомневался, что такой слабый в литературном плане роман получил Нобелевку исключительно по идеологическим соображениям. Примерно, как "Левиафан" Звягинцева недавно.

Пройдет еще немного времени и окажется, что любимый писатель Путина и "патриот своей страны" по его словам, Александр Солженицын получил свою Нобелевку ровно по этим же причинам, как и Пастернак, то есть как орудие в идеологической борьбе против нашей страны. Хотя в этом и так никто не сомневается.


Tags: идеологическая война, литература
Subscribe

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2023
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →