Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Динамика промышленного производства в России и США в 1970-2010 гг.

Сравнение темпов промышленного развития России (в границах РСФСР) и США показывает, что эту гонку мы выигрывали. Так же, как выигрывали демографическую гонку с США. Выигрывали до 1990 года, до момента распада СССР.

Рисунок 1 – Динамика промышленного производства в России и США в 1970-2010 гг., % к 1990 г.

Динамика промышленного производства в натуральных показателях для России рассчитана несравненно с большей точностью, чем для США (170 показателей против 74). Причина меньшего охвата промышленности США кроется в несопоставимости многих показателей промышленного производства. К примеру, трудно сравнить выпуск продукции в квадратных метрах с выпуском их в погонных ярдах. Или выпуск кож в квадратных дециметрах с выпуском кожаных изделий в штуках. В ряде случаев сравнение совершенно разных показателей оказалось возможным. Например, за 1990-1997 гг. сборники Statistical Abstract дают информацию о выпуске целлюлозы только в куб. футах. При сравнении выпусков за ряд лет в тоннах и куб. футах определён приблизительный коэффициент перевода из кубических футов в метрические килограммы, равный 11,5.

Также стоит отметить, что американская статистика стала всё больше отдавать предпочтение отображению не натуральных показателей промышленного производства, а их стоимостным показателям в долларах. Это также не пошло на пользу точности расчётов.

В ряде случаев данные отечественной статистики по промышленному производству США расходились с показателями американской статистики. В таких случаях предпочтение, как правило, отдавалось последней.


Рисунок 2 – Соотношение объёмов промышленного производства в России относительно США в 1970-2010 г.г. в натуральных показателях, %.

Напоминаю, что показано соотношение РСФСР/РФ к США.

Источник: Цыпин А.П., Овсянников В.А.
ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИИ И США ЗА ПЕРИОД 1970-2010 ГГ.
Tags: lost-empire, РСФСР, США, промышленное производство, статистика
Subscribe
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2024
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments