Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Белогвардейский террор. Бессмысленный и беспощадный

Я уже ранее упоминал об эпизоде взятия белыми Ставрополя во время Гражданской войны 1918-20 гг, когда они зарезали раненных красноармейцев, оставшихся в госпитале. Оказалось, что это история отнюдь не выдумка немецкого военнопленного, а реальность. Вот подтверждение этой жуткой истории с белой стороны:

За блестящим прорывом на Урупе последовал Ставрополь. Город уже не раз переходил из рук в руки и казался погруженным в мрачное молчание. Он сразу стал тыловым центром, я с трудом нашел себе уголок. Но на какие удобства можно было претендовать? Накануне мы ночевали в большом монастыре под городом. Там же остановилась 1-я батарея. Проходя в келью, отведенную мне заботливой игуменьей, в длинном коридоре, рядышком, отметил и лежащую офицерскую орудийную прислугу — все, как один, заложив карабин под голову вместо подушки…

А сколько лишений они уже повидали и сколько еще предстояло им впереди!

Утром на лестнице в помещении штаба я нагнал генерала Деникина и Врангеля. Главнокомандующий разносил какого-то хорунжего, ворвавшегося в лазарет и, несмотря на сопротивление врачей и сестер, перерезавшего там 60 человек красноармейцев. Судя по деревянному выражению его лица, я не сомневаюсь, что это не первый и не последний его подвиг в этом роде…


Это из мемуаров белогвардейского генерала Беляева "Записки русского изгнанника".

Еще один характерный эпизод от туда же:
Андровичу мы устроили командировку в Константинополь, где жил его отец, «за приобретением пулеметных принадлежностей». Он был послан мною дпя связи с кавалерией и вернулся обезумевшим от того, что видел.

При нем захватили пленных. К ним подъехал Бабиев.

— Иногородние* Кубанской области, шаг вперед! — скомандовал он.

Вышло шестьдесят человек.

— Так это вы — змея, отогретая на казачьей груди? — закричал он. — Покажите им, как рубят казаки!

Несчастных заперли в сарай, и началась рубка


* - иногородние - это крестьяне, не входившие в казачье сословие и не имевшие их привилегий и землю, а потому во время Гражданской войны поддержавшие красных, давшим им землю. В этом и вся их вина.

Самое страшное в этом то, что верхушка белых ничего с этой кровавой жатвой, инициаторами которой были они сами, ничего поделать не могла, да и не сильно хотела. Вот еще один характерный эпизод:

Выйдя за ворота, я наткнулся на группу молодых офицеров, спешивших на станцию с винтовками в руках. Впереди шел сам Дроздовский** в фуражке с белым околышем на затылке и с возбужденным видом заряжая винтовку на ходу…

— Куда вы? — спросил я с недоумением одного из догонявших офицеров.

— На станцию! — отвечал он на ходу. — Там собрали пленных красноармейцев, будем их расстреливать, втягивать молодежь…

За ними бежала обезумевшая от горя старушка.

— Моего сына, — умоляла она, — отдайте мне моего сына!..


** - Дроздовский один из лидеров и основателей белого движения. Автор негласного манифеста Белого движения: “два ока за око, все зубы за зуб”.

То есть, цель расстрела пленных - это втягивать молодежь. И молодежь неплохо так втянулась - целых три года потом резали пленных и раненных. Красные тоже святыми не были и отвечали белым тем же. Но фильмы сейчас запутинские многочисленные михалковы снимают исключительно про то, как красные топили "благородных" белых целыми баржами.
Tags: Гражданская война, белый террор, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2024
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments

Recent Posts from This Journal