?

Log in

No account? Create an account

burckina_faso


Cпички детям не игрушки


Previous Entry Share Next Entry
О колбасном вопросе в СССР
burckina_faso
Как известно по классику, советского человека испортил квартирный вопрос. Тоже самое можно сказать и о колбасе, как о символе еще одного труднодоступного блага для простого советского человека. Что касается квартирного вопроса, то я совсем недавно разбирал его с точки зрения статистики и оказалось, что физическая возможность получения жилья в советское время была всё таки была несколько выше, чем в постсоветское время.

Теперь хочу рассмотреть вопрос о колбасе. Для затравки разговора предлагаю посмотреть две фотографии из советских 80-х:

Эта фотография сделана в городе Перми в начале 80-х, в магазине госторговли "Гастроном №1". Хорошо видны цены и ассортимент колбас. Ассортимент довольно широк, состоящий из 17 позиций варенных и полукопченых колбас. Разброс цен от 2,2 до 4 руб. за кг.

А вот вторая фотография, сделанная в примерно в тоже самое время в другом пермском магазине уже кооперативной торговли:

Я чутка увеличил контрастность, чтобы можно было разглядеть цены на все те же варенные и полукопченые колбасы. Цены колеблются от 7,5 до 11 руб. за кг.

О чем говорят нам эти две фотографии? О том, что в СССР всегда существовало две системы ценообразования: государственная и рыночная. В государственной цена устанавливалась государством и была твердой, как скала до той поры пока государство само не решит ее изменить в ту или иную сторону в зависимости от ситуации. Благодаря этой особенности ценообразования продукты питания в большинстве своем стоили ниже себестоимости, а мясо и колбаса по госцене были в вечном дефиците. Особенно в провинции.

Но параллельно в СССР существовала система рыночного ценообразования, где те же самые продукты питания, такие как мясо и колбаса, продавались по коммерческим или рыночным ценам, по ценам выше госцены в 2,5-3 раза выше. И эти мясо и колбаса никогда дефицитом не были. Можно было придти на рынок и купить мяса по 5 руб. за кг. или колбасы за 8-10 руб. в кооперативном магазине. При этом в магазинах госторговли за колбасой и мясом всегда были очереди, а на рынках ее никогда не было. Почему, надеюсь не нужно объяснять? Также как не нужно объяснять, почему сейчас нет очередей за колбасой? Потому, что сейчас везде одна цена и эта цена исключительно рыночная.

Правда, возникает другой вопрос, а стали ли мы больше есть этой колбасы, мяса и прочих продуктов при сугубо рыночном ценообразовании? Ответ на этот вопрос можно посмотреть тут и ответ этот будет не очень утешителен для апологетов антисовка и нынешней власти.

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2060
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…

Мои дети и сейчас не едят колбасы, даже на завтрак, ибо я им не враг.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
сейчас на квартиру копят, не до мяса
а так по цене 11 рублей это кг 20 на зарплату
так и сейчас кг 20 за зарплату это даже по цене 600 это 12000 всего

Сейчас совсем другая структура расходов. За одни услуги ЖКХ пенсионеры сейчас отдают половину пенсии.

(Deleted comment)

Помойная колбаса

В нонешней колбасе любой 5-7% мяса, остальное химический гель и красители, так что сравнивать 300 сортов нынешней колбасы и советской некорректно, потому что это не колбаса, а продукт похожий на колбасу и ничего общего с ней не имеет.

Теперь понятно почему домашние животные не едят эту "колбасу" и для них выпускают собачьи и кошачьи консервы. Что вызывало дикий смех в совке и пенсионеры Запада питались собачьими консервами-они хоть были натуральными.

Re: Помойная колбаса

Это справедливое замечание, но требующее отдельного разговора.

А еще были колбасные цеха при колхозах. Они делали колбасу для себя. Более вкусной колбасы я не ела.

Кооперация в советское время была гораздо более развита, чем сейчас. Сейчас даже скот забить нельзя вне специальных пунктов забоя.

> Но параллельно в СССР существовала система рыночного ценообразования, где те же самые продукты питания, такие как мясо и колбаса, продавались по коммерческим или рыночным ценам, по ценам выше госцены в 2,5-3 раза выше.

Это в больших городах. В мелких, где кругом сёла с колхозами - от силы раза в полтора.

Скорее всего. Там свое мясо было у всех. Вот колбаса туда не доезжала.

О колбасном вопросе в СССР

Пользователь serafimich сослался на вашу запись в своей записи «О колбасном вопросе в СССР» в контексте: [...] Оригинал взят у в О колбасном вопросе в СССР [...]

10 руб за кило, это 12 кило на 1 пенсию
Сейчас нормальная колбаса в магазине по 400р. за кило (категория А, Ялуторовский МК) ,умножаем на 12, получаем 9 тр, пенсия средняя чуть выше, но сейчас и кварплата в % от пенсии выше и лекарства, например, дороже

И медицина выше, и многое другое.
Семь лет назад мы с другом делали приблизительное сопоставление, в рамках другой темы.
http://real-zilber.livejournal.com/2723.html
За эти годы картинка лучше не стала. Скажем так.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

О. Пальмовое масло, да. Так вот: у нас же импортозамещение. Один - другим замещаем. Недавно в руки попали китайские чипсы. Молодой сотрудник на работу приволок. Стало любопытно, почитал состав. Что характерно, на двух языках указан был: на русском и на английском. В итоге, на русском указано наличие только одной пищевой добавки вида (Е-***). Остальное - словами типа "подсластитель, идентичные натуральному" и т.п. Масло названо растительным. В английской же версии - пять добавок (Е-***), а масло прямо названо пальмовым. Что называется, следите за руками.

Чего-то было у меня про пальмовое масло, как оно импортозамещает нашу молочку.

(Deleted comment)
Приводите пропагандонские фото в доказательство. Продолжайте! Не забудьте счастливых детей и новосёлов.

Re: Вы смешной

Обычные фото и цены обычные. В чем тут пропаганда?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А что там с талонами на колбасу в Перми было? Не верю, что это все продавали свободно по госцене. Что касается кооперативного - дорого. И по госценам многие жили от зарплаты до зарплаты.
Могу сказать, что Ленинграде в то же время была в продаже только вареная колбаса, и довольно говенная (как раз к началу 80-х туда стали активно всякую дрянь пихать). Колбасы типа "Полтавской" в свободной продаже не было вообще. Кооперативных магазинов тоже не было - они появились при Горбачеве.

Что касается кооперативного - дорого.
-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Цена рыночная была, как и сейчас. Не хочешь по рыночной цене брать? Давись в очереди за дешёвой колбасой.

Кооперативных магазинов тоже не было - они появились при Горбачеве.
-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Вот только сказки не нужно рассказывать. Такие магазины, как и рынки были всегда.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
В Набережных Челнах талоны на мясо были еще до Горбачева, году в 82-83. И на масло еще кажется. Вообще советские магазины - ад. Вечные очереди, толпы сердитых теток выясняющих кто за кем занимал, мясо в одном отделе, масло в другом, и туда и туда очередь, летом духота, кондиционеров нету.

Что же вы на рынок не ходили? Ведь там был рыночный рай?

(Deleted comment)
В Перьми не бывал. Но у нас в центральной России колбасы по госцене не было. Пельмени деликатесом считалось. Насчёт того, что кто-то тут написал, что тогда колбасы были из мяса, а сейчас хрен знает из чего - вспомнилась реприза Хазанова из серии про студента кулинарного техникума - "Повар так испугался, что даже в котлету мясо положил". Тоже 80-е, кстати.

Вы в качестве доказательства своих слов приводите высер идиота Хазанова? Достоверный источник, ничего не скажешь. )))
И Вы, кстати, котлету с колбасой спутали. С русским языком у Вас явные проблемы, хе-хе! ))

Колбаса-любимая тема всех антисоветчиков. Особенно тех, кто после 91-го родился. Пережил на своей так сказать шкуре все "прелести совка". Они уверенно вам скажут, что ни колбасы, ни туалетной бумаги в СССР не было. И, ничуть не сумняшеся, добавят-в СССР в колбасу клали именно туалетную бумагу. Так бумаги и не было, потому что ее всю на колбасу переводили. Правда не добавят, что бумагу клали в мясо. А что сегодня в голимую сою кладут? Хрен его знает?
Еще любят вспоминать "колбасные электрички". Да любой работяга мог в Москву за колбасой на самолете слетать. 30р. в один конец.
P.S. В 80-х на Дружбе (улице) вообще 2 кооперативных друг напротив друга стояло. А сколько по городу? Все в них было. И мясо, и рыба, и колбаса. И бормотуха разная.

И говорю - Вы пиздабол

(Deleted comment)
(Deleted comment)

О колбасном вопросе в СССР

Пользователь sharper_ сослался на вашу запись в своей записи «О колбасном вопросе в СССР» в контексте: [...] Оригинал взят у в О колбасном вопросе в СССР [...]