?

Log in

No account? Create an account

burckina_faso


Cпички детям не игрушки


Previous Entry Share Next Entry
Окончательное решение квартирного вопроса
burckina_faso
Вопроса о том, когда быстрее двигалась очередь на жилье: в советское время или нынешнее? Продолжение темы, начатой тут и тут.
Там я столкнулся с тем, что либералы и запутинцы упрямо продолжают верить в то, что сейчас легче стало и проще получить жилье. Отбросим в сторону такие понятия, как "проще и легче" и оценим реальную доступность жилья, которая выражается в строительстве конкретных квадратных метров в пересчете на 1000 человек. На 1000, чтобы не зависеть от изменения численности населения в РФ. Для начала посмотрим на картину в целом:

Источник данных тут.
На график я нанес показатели среднего числа квадратных метров за последние 20 лет РСФСР до 1990 года. Он равен 450 кв. метрам на 1000 человек в год. Именно столько строили при Брежневе и Горбачеве в период развитого социализма.

Теперь детально посмотрим на "достижения" постсоветской, рыночной экономики:

Источник данных Росстат.
Согласно этим данным среднегодовое число квадратных метров на 1000 человек за 23 постсоветских года составило 314 кв. метра, что почти в полтора раза меньше советского показателя 1970-90 гг. Для господ запутинцев сообщаю, что для путинского периода правления эта цифра равна 353 кв. метрам.

По-моему, теперь всё ясно и понятно и нет никакого повода для спора или есть?

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2060
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…

(Deleted comment)
В советское время людей ставили в очередь на жильё,которая растягивалась на годы.
-------------------------------------------
Сейчас вообще очереди нет, а вот реального нового жилья меньше в полтора раза. Тупо меньше. Следовательно и меньше доступность. Но тупорылым идиотам этот факт не факт.

Edited at 2014-11-26 06:07 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это получается если на 1000 жителей вводят 350 м2, то каждому достается по 0,35 м2 в год, то есть чтобы получить свои комфортные 18 м2 человек должен ждать 51 год? Что-то не так мне кажется с показателями

то есть чтобы получить свои комфортные 18 м2 человек должен ждать 51 год? Что-то не так мне кажется с показателями
----------------------------
В абстрации выходит так. В реальности человек всё равно ведь живет на какой-то жилплощади. Кроме бомжей.
Это данные Росстата.

что вы привязались к этому строительству?
а вторичка вам чем не угодила?

а вторичка вам чем не угодила?
-----------------------------------
А за вторичку мы кого должны благодарить? Опять советскую власть. Ведь именно при ней был построен основной жилфонд.

И мы видим, что постсоветская Россия, после ожидаемого провала от смены строя, развала страны и разрушения всех связей, уверенно вышла на уровень развитого социализма и продолжает наращивать строительство, в отличии от того самого социализма, который планово остановил рост жилья.
Что и требовалось доказать.

Что и требовалось доказать.
---------------------------
То есть вы путираст!)

вы таки зря сравниваете с 70-90 годами.
давайте сравнивать сходные по политическим характеристикам периоды, когда экономика вырастала наново хрен знает из чего.
вот берите 20-30 лет после августовского путча да сравнивайте с 20-30 годами после октябрьской революции;)

Не вижу проблем - возьмите и сравните.)

Какое вам такое жильё? Несознательные вы все.
Медведев что сказал? Народ у нас мало мобильный из-за собственного жилья, надо, чтобы он арендовал, как за границей.
Правда, он забыл о некоторых детальках типа развития сети дорог, размеров зарплат и аренды, ну так это не его проблема, он - стратег!

Edited at 2014-11-26 06:53 am (UTC)

А Путин тактик.)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо за инфо. У Вас нет данных по какой причине в СССР вводили жилья не более 450мкв на человека? Ведь потребности народа в жилье явно не решались уровнем в 450 мкв, а возможности экономической системы позволяли сделать это.

Поправка: вводилось 450 кв. метров на 1000.

А возможности экономической системы позволяли сделать это.
------------------------------
В экономике все связано. Например, с производством цемента, кирпича и стали. По одному только желанию ничего не сделаешь, увы.

Спасибо!
Ещё бы разбивку по регионам... Сейчас же объём ввода нового жилья в Москве и где-нибудь в Мурманске на 1000 человек, наверное, различается на порядок, если не на два.

Edited at 2014-11-26 08:32 am (UTC)

"либералы и запутинцы упрямо продолжают верить в то, что сейчас легче стало и проще получить жилье"

Легче и проще. Причин несколько. О них ниже.

"оценим реальную доступность жилья, которая выражается в строительстве конкретных квадратных метров в пересчете на 1000 человек"

Нет. Она выражается не в этом. А, например, в соотношении жилья к населению. Для начала. Это означает, что при снижении темпов роста населения, а мы только-только вышли из зоны отрицательных величин по приросту, спокойно можно снижать ввод квадратных метров. Ситуация, как минимум, не ухудшится. Более того. Она запросто может улучшиться. При нулевом вводе. Что прекрасно можно наблюдать, например, в дальних замкадьях.

"На 1000, чтобы не зависеть от изменения численности населения в РФ."

Тем более.

Если уж считать, то считать надо по регионам. Учитывая прирост/убыль.

Я вас отфрендил. За демагогию.

Ещё надо вычесть инвестиционное жильё.

Надо. Только нужно знать сколько, а таких данных нет.

Пробовал я уже с этим спорить. Основной аргумент: типа таки выбрались из ж-ы и строим теперь больше, чем СССР, что в общем подтверждается статистикой за 13/14 годы. Однако, совсем при этом непонятно - насколько обеспечены жильём разные слои. Разбивки по привязке к доходам ни в каком виде не нашёл. А в среднем по больнице, на пару с Абрамовичем - я богат как шейх. В СССР же, как ни верти, распределялось оно по головам, согласно нормативам. Почти всё. Понятно, что какой-то небольшой резервный фонд всегда оставался, а распределение не всегда было справедливым. Своячничество, взятки и интриги никто не отменял. Но всё же, всё же.

Бесполезно спорить с верующими языком цифр.

(no subject) (Anonymous) Expand

ссылка неоткрылась (

вы СССР с РФ взвешиваете ?

или вы взвешиваете садовые домики времен РСФСР с бумом пригородного строительства теперь на частных землях?

Edited at 2014-11-26 01:02 pm (UTC)

Re: ссылка неоткрылась (

РСФСР с РФ.

Дело в том, что человек не ценит, что ему дается бесплатно наравне с другими, да еще часто дается ненавидимой из-за какой-то ерунды советской властью.
Другое дело, если человек может возвысится хоть немного над остальными "нищебродами".

Когда я говорю со своими ровесниками, чуть-немного успешными, что кредиты в РФ грабительские, жилье малодоступно и т.п., они сразу начинают визжать: "а почему кому-то что-то должны просто так давать", "а ты ипотеку возьми и узнай что это такое" и т.п.
Вообщем, этот народ проклят.


Edited at 2014-11-26 06:55 pm (UTC)

Обыватель победил в них человека.

Окончательное решение квартирного вопроса

Пользователь hegelverehrer сослался на вашу запись в своей записи «Окончательное решение квартирного вопроса» в контексте: [...] Оригинал взят у в Окончательное решение квартирного вопроса [...]