Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Тема про квартирное рабство выявила массу вопросов

Главный вопрос из темы: как было в СССР и как стало сейчас?
Существует устойчивое мнение, что сейчас квартирный вопрос решается легче, чем в советское время. Это большое заблуждение. Чтобы его доказать, обратимся к банальной арифметике. Итак, сперва посмотрим на статистику строительства квартир с 1960 по 2015-й год:

Невооруженным глазом видно, что среднее число ввода квартир было равно 1,3 млн. с лишним квартир в год. Среднегодовой же ввод за все постсоветское время равен 0,7 млн. квартир в год. То есть каждый год россияне получали примерно в два раза меньше новых квартир, чем это было в советское время. Нужно ли объяснять, что по этой причине шанс получить отдельное уютное жилье резко уменьшился? Грубо в два раза?

Далее вооружимся специальными исследованиями и подсчетами. Сперва для советского времени. В этом нам поможет исследование Бессоновой О.Э. Жилье: рынок и раздача / Отв. ред. Т.И. Заславская ; ИЭОПП СО РАН. - Новосибирск : Наука. Сиб. отд-е, 1993.
Нас интересует вот эта таблица, где показана продолжительность нахождения в очереди для улучшения жилищных условий:

Путем нехитрых подсчетов получаем, что медианный срок ожидания улучшения жилья был равным 4 года и два месяца. Это верно для Новосибирска и нужно учитывать, что это была очередь исполкомовская, то есть самая обычная и малоперспективная. А были еще очереди ведомственные (всяких заводов и фабрик), где дело двигалось гораздо живее.

А как стало теперь? Для этого обратимся к труду моего коллеги nkps в Немного о жилищном вопросе, где он самым подробным и тщательным образом высчитывает срок выплат ипотечного кредита для покупки комнаты в 9 кв. метров(!). В коммуналке, ага. В итоге имеем комнату в коммуналке через 5,5 лет труда на банкстера. Это средняя цифра по стране А в Москве аж через 13 лет!

Какие делаем из этого выводы? Продолжаем наивно считать, что сейчас квартирный вопрос решить проще?
Tags: квартирный вопрос, статистика, строительство
Subscribe
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2068
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →