burckina_faso


Cпички детям не игрушки


Previous Entry Share Next Entry
О патриотизме
burckina_faso
Я в своих постах уже отмечал феномен либерального патриотизма. В кавычках, конечно. Это когда российский либерал-предатель всенепременно становится патриотом страны, у которой к России есть вражда или претензии. Так у нас в России все время возникают разные польские, украинские, японские и прочие патриоты. Вот об этом феномене очень хорошо пишет мой коллега и хороший интернет-товарищ:
Оригинал взят у just_hoaxer в Иванов-Разумник
"Разговор с Иванов-Разумником о его сочувствии английской демократии.
— А японцам, — сказал я, — в 1904 году?
— [Никогда] японцам, — сказал он, — я тогда не японцам сочувствовал, а ненавидел царизм.
— А в 14 году — помните? Как вы сочувствовали немцам?
— Тоже из ненависти.
— В таком случае, как же не подумать, что теперь англичанам сочувствие — тоже из ненависти?
— А вам разве нравится?
— Нет, но я русский человек, люблю русский пейзаж, люблю язык и народ его творящий. Я за это стою, а не из любви к Сталину, впрочем, Сталин... в высшей степени подходящий ко времени человек".

Мих. Пришвин, «Дневники». 8.01. 1940

Позиция Иванова-Разумника показательна -- в 1904 Япония напала на Россию, в 1914 Германия объявила войну России -- но разумники во время войны своей страны с другой страной, сочувствуют врагу, потому что ненавидят режим. Причём любой.

Иванов-Разумник ещё не худший из этого псевдосословия -- в 41-м году он с женой оказался в Пушкине, где ожидал прихода немцев в одном подвале с четой Поляковых (Олимпиада Полякова под псевдонимом Л. Осипова впоследствии написала знаменитый ныне "Дневник коллаборационистки" -- это там про немецкие "освободительные бомбы"). И, хотя о степени интеллектуальной деградации Разумника (и собственной) исчерпывающе свидетельствует та же Полякова-Осипова ("Немецкие самолеты сбрасывали пропагандные листовки. Мы одну подобрали. Какое убожество, глупость и подлость. А, главное, бездарность. «Морда просит кирпича». «Бей жида-политрука» и пр. И какой вульгарный и исковерканый язык. И не только на нас интеллигентов они произвели кошмарное впечатление. У всех настроение как перед смертью. Неужели же мы и здесь ошиблись и немцы то же самое, что о них говорит советская пропаганда... Иванов-Разумник высказал предположение, что это большевики, чтобы скомпрометировать немцев, под их марку выпустили листовки. Мы вздохнули с облегчением и опять стали надеяться на лучшее..."), всё же, в отличие от Поляковых, с радостью бросившихся лизать немецкий сапог, Иванов-Разумник и его супруга от такой подлости отказались.

Забавно, как Полякова оправдывает себя:

"У Ивановых-Разумников положение хуже нашего. Они принципиально не хотят работать на немецкий паек. Очень их за это уважаю, но последовать им не могу тоже по принципиальным основаниям. Если они и мы помрем с голода, то кто же будет работать против большевиков?...".

Впрочем, в феврале 42-го года и Полякову-Осипову жизнь ненадолго вводит в разум:

"...погибла библиотека Разумника Васильевича... А там было несколько тысяч томов и все интереснейшие раритеты. Солдаты рвут и топчут и топят печки ими. И там была его переписка с такими поэтами как Вячеслав Иванов, Белый, Блок и прочими символистами и всеми акмеистами. Несколько раз умоляли немцев из этого дурацкого СД вывезти все эти сокровища. Всякий раз обещали и ничего не сделали. И теперь все пропало. НИЧЕГО не осталось. Вот тебе и Гете с Шиллером... Нет, наши военкомы гораздо понятливее на такие вещи".

А Михаил Пришвин -- молодец. И гораздо разумнее Разумника Иванова.



promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2070
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…

  • 1
Вечные "против". И никогда - "за". :)

Да. Вечные предатели.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

читал я этот дневник.
Что-то он нам принесет, этот самый 42-й! ...В городе одна забава кончилась трагически. Немцы были у своих кралечек. Офицеры напились и начали издеваться над девушками. Те защищались и во время драки упал светильник и дом загорелся. Девушки бросились бежать, а офицеры стали за ними охотиться как за кроликами. Трех убили, а одну ранили...
На несколько часов удалось забыть окружающее... голод, нищету и безнадежность. Разумник Васильевич пригласил нас на будущий пир. У него в Ленинграде хранится бутылка коньяку, подаренная ему при крещении его крестным отцом. Когда ее дарили, ей было уже 50 лет. Теперь Разумнику Васильевичу 63 года ... Мы приглашены ее распить, когда кончится война и большевики. Более достойного дня для такой выпивки он не может себе представить. Мы поклялись все собраться в Ленинграде или как там он будет называться в первое же Рождество после падения большевиков и выпить этот коньяк...

И я читал. Там полный слепок с либерала нынешнего.

от отсутствия русских русский пейзаж станет только краше, а язык - язык, допускающий столько неоднозначностей - есть лукавый язык.


Надо уметь пользоваться языком, и тогда всё будет хорошо. А Вы, извините, не русский?

Многие пытались, но все умирали в говне.

Некоторым кажется, что "нация умная", победив "нацию весьма глупую", их-то приголубит и будет поить шампанским или баварским. Вот это и есть проявление глупости: нация умная потому и умна, что даром потчевать не станет.

Либерализм+патриотизм=фашизм

Другую разновидность либерал-патриотизма, можно наблюдать у наших правителей, прямо таки сияют любовью к Родине и родным берёзкам. А в реале перекрасившаяся та же сволочь. Перефразируя известное высказывание: "Патриотизм последнее убежище либеральных негодяев". То есть по сути это одна из форм фашизма.

Edited at 2014-11-22 10:55 pm (UTC)

Re: Либерализм+патриотизм=фашизм

Да.

(Deleted comment)

Re: Либерализм+патриотизм=фашизм

Вот-вот, у нас как раз либеральный фашизм получился, когда те, кто не вписался в рынок вымерли.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Забавно - "А Михаил Пришвин - молодец..." Пришвина повеселила бы Ваша оценка. Большевики в Первую Мировую были тоже "пораженцами" А они - вроде бы, не либералы. Иванов-Разумник с немцами не стал сотрудничать - и это главное. А ведь мог бы - советская власть его хорошо помытарила.

Подозреваю я, что услуги разумника немцам особо были не нужны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account