Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

О будущем характере Гражданской войны в России

Можно судить по характеру прошлой Гражданской войны, которая была кровавой и беспощадной. А кто ей придал такой характер? Об этом можно судить по этому эпизоду, где речь идет о самом начале, о феврале 1918 года, когда добровольческая белая армия прорывалась с Дона на Кубань:

Но в четвёртом часу у речки случилась катастрофа.
Кадеты прорвали оборону. Защитники с красными повязками вдоль реки подняли руки вверх.

Но зачем? Неужели они рассчитывали на милость? Об этом здесь не могло быть и речи.
Кадеты перешли реку и не пощадили – несмотря на поднятые руки и махания белыми тряпками.
Для всех, кто сдался, не было ничего другого, кроме смерти.

Когда в деревне поняли, что «кадеты» стремительно входят в Лежанку, то оставшиеся в резерве солдаты и партизаны поспешно отступили.

Они оставили Лежанку и исчезли по дорогам, в сторону Песчанокопской и Белой Глины.
Немногие, кто решил, что бежать не нужно, попрятались в домах, а также те, кто считал, что уйти невозможно.

После первой фазы боя и удавшегося прорыва «кадетов», можно было подумать, что самое страшное уже позади, так как винтовочная и артиллерийская стрельба прекратились.

Повсюду смерть

Когда всё успокоилось, на Базарной площади собрались оставшиеся в деревне друзья по «Хромой утке», чтобы понаблюдать, что же будет дальше. Любопытство пересилило страх. Болтая о том, о сём, они стояли, прислонившись к саманной стене, тянувшейся вдоль сада у маслобойни – нейтральные зрители.

От главной церкви ехали всадники с белыми полосками на фуражках и рукавах. Они появлялись сначала по двое, потом более многочисленными группками. Они ехали из одного и того же направления – авангард победителей.

Одна группа направилась в сторону маслобойни.

«Красивое зрелище!» - сказал «отец», стоявший рядом с «Фридрихом фон Шиллером».

Но Баруссель, только что подошедший, так как его теперешняя солдатка не хотела его отпускать, вдруг высказал свои опасения по поводу этой игры в наблюдателей. Он сказал: «Давайте-ка пойдём лучше домой! Вдруг они примут нас за русских!»

Но через мгновение всадники уже стояли перед ними у садовой стены. Одним резким движением они остановили своих коней и направили свои пистолеты на стоявшую перед ними добычу.

«Вы кто?»
«Мы военнопленные. Австрийцы, немцы, венгры».
«Проклятые собаки! Вы участвовали в бою».
«Но тогда бы мы здесь не стояли»,- сказал один из группы. Другие смеялись, пожимали плечами, качали головами.
Фридрих фон Шиллер пояснил: «Мы стояли здесь и только смотрели, чем это закончится. Да и оружия у нас ни у кого нет… Да и откуда?»

Предводитель «белых» вытащил свою саблю.
«Лживое отродье! Постройтесь!»
«Зачем?»
«Зачем? Затем, что вы должны умереть!»

Шесть всадников поддерживали того, кто изображал здесь палача. Направляя своих коней, они выстроили приговоренных к смерти в один ряд.

Жертвы стояли, десять человек, в ряд, на некотором расстоянии друг от друга.
Из маслобойни вышел какой-то старик. Он с любопытством подошёл к стене, нерешительно остановился и уже собрался идти дальше.
«Стой, дедушка!» - крикнул тот, с саблей. - «Останься! Посмотришь, как я могу рубить!»

Охваченная ужасом, дюжина невинных человек позволила убить себя за несколько минут. Баруссель поднял руку, и она упала, отрубленная. Второй удар попал в плечо, а третий раскроил ему лоб. Потом «отец» лишился пальцев обеих рук и получил удар в горло.

«Фридриха фон Шиллера» буквально разрубили на куски, потому что он хотел сбежать.
Как цепом, работал слуга палача, только гораздо быстрее. Один за другим падали люди из построенной десятки. Три последних жертвы, судя по их форме, были представителями австрийской армии. Они работали на маслобойне, с «Хромой уткой» они общались мало.

У русского старика потемнело в глазах, когда первые пальцы упали у его ног. Он прислонился к стене и опустил голову.

На улицах вновь началась стрельба.

Защитников уже не было, но было много спрятавшихся в домах людей. Их вытаскивали, и, не взирая на то, была ли на них гражданская или военная одежда, ставили к стенке и расстреливали. И такая экзекуция проходила во многих дворах.

И напротив Дороховских ворот проходил расстрел. Дети кричали с ужасом в голосе: «Это наш отец!»


Вот так белые "благородии", "лучшие люди России"©, так сказать, войдя с казачью станицу Средний Егорлык, стали наводить "порядок", расстреливая и рубя шашками всех подряд, даже немецких военнопленных, живших и работавших в казачьих семьях. Всего зарубили и расстреляли 300 человек зараз. И если подобное у нас случится вновь, то все будет происходить точно также: бессмысленно и кроваво. Россия, благодаря многолетним стараниям нынешнего режима, морально к этому давно готова. События на Украине это показали в полной мере, где тоже выросло целое поколение "не забудем - не простим", т.е. реваншистов, готовых "перевоевать" события столетней давности.

Tags: Гражданская война, белый террор, история, мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2023
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal