Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Как падение берлинской стены отразилось на Германии и России?

Уместно в этот день, в 25-летие падения Стены напомнить о демографической цене, которую заплатили восточные немцы за горбачевский аншлюс.
Германия сейчас вымирающая страна. Это демографический факт. Причиной вымирания является очень низкая рождаемость - 8 промилле, что при очень низкой смертности в 10,5 промилле всё равно ведет к уменьшению численности населения. Для сравнения нынешние показатели России это 13/13 промилле, что тоже далеко не гут для страны еще 20-25 лет назад имевшей показатели в 14/11 промилле. Также 25 лет назад на месте одной Германии было две - капиталистическая и социалистическая. Как дела с рождаемостью обстояли тогда? Посмотрим на коэффициент женской фертильности (рождаемости) двух Германий:

Оказывается в 70-80-е годы прошлого века Западная Германия уже перестала рожать, а Восточная рожала в полтора раза больше и рожать она перестала, как только в восточную часть после объединения пришел капитализм. После этого на восточных землях рожать перестали на целых 20 лет. Только к 2010 году их рождаемость поднялась до низкого уровня Западной Германии.

А на следующем графике можно посмотреть, как приход капитализма отразился на смертности в России:

Она выросла в полтора раза и обогнала уровень Германии, вернувшись к периоду "хруста французской булки"(тм), когда мы вечно умирали больше в полтора раза, чем Германия.

Выводы из этих графиков, по-моему, очевидны. Капитализм для нас убийственен. Он снизил у Германии рождаемость, а нас снизил рождаемость и повысил смертность.
Tags: Германия, демографическая катастрофа, коэффициент рождаемости
Subscribe

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2023
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments