burckina_faso


Cпички детям не игрушки


Previous Entry Share Next Entry
Про аномальный рост зарплат в РФ с 1991 года по 2014-й
burckina_faso
Вчера я выкладывал данные по зарплатам с 1940 года. Сегодня выкладываю с 1991 по 2014 год. Интересные выводы можно сделать из этого сравнения. Начну с того, что на Росстате это все выложено вот в таком виде:

То есть, ничего не понятно из этих цифр. Тема выглядит гораздо понятнее, если разделишь данные на два периода: до 1991 года и после 1991 года. Причем второй период Росстат не привел к одному показателю (либо до деноминации 1997 года, либо после), как это сделал с периодом до 1991 года. Вместо них это сделал я и вот, что из этого вышло:

Из этого графика становится понятным, что рост зарплат в РФ носит ненормальный характер, т.к. он растет по экспоненте весь рассматриваемый период с 1991 года. Почему он ненормален? Посмотрите на вчерашний график с данными до 1991 года и увидите большое сходство с пятилеткой роста зарплат при Горбачеве. Такая же экспонента роста денежной массы, не обеспеченной товарами массового потребления. Чем все закончилось тогда уже известно. Чем закончится сейчас, когда собственной производство товаров и продуктов находится в еще большей заднице, чем тогда, тоже можно легко предположить. Нынешнее положение также усугублено дикой разницей в доходах между самыми бедными и богатыми, чего не было в 1991 году.

promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2068
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…

  • 1
Необходимо его сравнивать с ростом инфляции, тогда картинка будет другая.

Его много с чем нужно сравнивать. Например, с производительностью труда. Займетесь?

Нет.
Нет времени.
Просто у нас в колл. договоре индексация ставки в зависимости от инфляции.
Соответственно стремительный рост зарплат вызван в первую очередь обесцениванием рубля, что мы наблюдаем с 1991 года.

Что то я не вижу экспоненты. Вполне себе прямая, если не брать самый начальный период

Спасибо за график, наглядно, но делать какие то выводы по нему абсолютно бессмысленно

Надо сравнивать:

с инфляцией - делать такой график с коррекцией на инфляцию

с долей зарплаты в ВВП - делать график этой доли

Вот это будет интересно

Спасибо, то что надо.

И за ссылку спасибо!

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Уже писали выше, что без поправки на инфляцию никакие выводы из графика сделать нельзя.

"Чем закончится сейчас ... тоже можно легко предположить".

Понимаю, что это тема для другого поста, но все же, - чем? Интересно Ваше мнение.

АТО мы кризисов мало видели, - за время, указанное в графике )))

Да, немало уже.)

я не понял, где тут экспоненту увидел?

я не понял, где тут экспоненту увидел?
--------------------------------
Я понимаю, что криво выразился. Имел в виду, что рост зарплат отнюдь не линейный, а по параболе идет.

>Такая же экспонента роста денежной массы, не обеспеченной товарами массового потребления.

чего-чего? в совке это была денежная масса, не обеспеченная товарами. при фиксированных ценах.
сейчас если упрощённо - вся денежная масса равна всей товарной массе, масштаб цен регулируется инфляцией. необеспеченной она станет, если количество товаров сожмётся в ноль.

а вот по росту денежной массы, из которой следует рост зарплат - тут вот как.
известно, что политика цнтробанка по эмиссии выглядит так - приходят в страну доллары - под эту сумму центробанк печатает рубли. нет долларов - нет рублей, нет зарплат, нет пенсий, нет ничего. то есть рубли это попросту отражение баксов, пришедших в страну.

а баксов в стране за 15 лет стало ололо как много. вспомните, что 15 лет назад была тысяча долларов и что сейчас.
потому, что баксы штатам ввозить выгодно. стобаксовая купюра стоит два цента по себестоимости, а купить на неё можно на сто баксов. тем более, при завышенном курсе. а в россии есть что купить, даже сейчас.

производство продуктов и товаров в России вряд ли " в большой заднице". Народ еще не забыл пустые прилавки при деньгах в кошелках. А сейчас наоборот, не хватает денег, а не товаров.

производство продуктов и товаров в России вряд ли " в большой заднице".
------------------------
Производство как раз в заднице. Только импорт выручает. Например, в продуктах питания импорт составляет 30-40% от всего потребляемого. Про промышленные товары и говорить нечего - там импорта еще больше.

Мне кажется ,что эта самая масса в годы СССР сильно преувеличена ,не помню,чтобы у людей на руках были какие-то огромные суммы денег .Товары народного потребления спокойно лежали в комках ,мясо и колбасы были на рынках,когда ввели коммерческую цену на водку (у нас 22-25 рублей стала) ,то и без очереди можно было купить .
Население вовсе не было богато и джинсы по двести-триста рублей у фарцовщиков были всегда ,не кончались.На предприятиях и в различных организациях были популярны всякие талоны на питание и пр.,значит не было свободных денег ,чтобы стимулировать рабочих и служащих.

Да, всякое было. Спасибо за дополнение.

о
Занятно то,что уже вовсю шла кооперация и пр. вещи ,причем правительство планировало передачу части собственности в частные руки .Как Я понимаю возможность покупать магазины и мелкие предприятия гражданам (приватизация за реальные деньги) изничтожила бы избыток денежной массы,если такая имелась.
Государство полученные деньги могло либо заморозить ,чтобы сдержать рост цен,либо кредитовать предприятия .

  • 1
?

Log in

No account? Create an account