Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

1917 год не преддверие катастрофы, а катастрофа

Принято считать благодаря нынешней пропаганде, что большевики, де, довели страну до катастрофы, взяв власть в свои руки в октябре 1917 года. Пропаганда, как всегда лжет — это не большевики довели страну до катастрофы, это страна уже была в состоянии катастрофы и только поэтому большевики так легко взяли власть в свои руки. Это легко понять, если читать переписку Временного правительства в августе-октябре 1917 года. Вот характерные куски:

Телеграмма военного комиссара Минского военного округа Галина министру продовольствия С. Н. Прокоповичу и верховному главнокомандующему А. Ф. Керенскому о надвигающемся голоде.

[В] округе положение угрожающее, надвигается голод, особенно |в] городах. |В] Гомеле, Жлобине [и] других городах просят разрешение получать муку [от] интендантства, служащие правительства ходатайствуют получать солдатский паек. Были беспорядки на почве отсутствия хлеба. Полагаю необходимым безотлагательно приравнять всех воинских чинов тыла [к] однородному пайку [с] населением. Установить для всех, [в] том числе военных, карточную систему. 374. Военный комиссар Мин-окр Галин.

Телеграмма начальника штаба верховного главнокомандующего ген. Н. Н. Духонина из Ставки верховному главнокомандующему А. Ф. Керенскому о крайне тяжелом положении с продовольствием на фронтах.

27 сентября 1917 г.
В дополнение доклада вчера по аппарату для сравнения доношу обеспеченность в днях мукою на 1-е и 20 сентября по фронтам. Севфронт — было более 37, имеется на 23, Запфронт — было более 23, имеется на 14 [с] половиной, Юзфронт — было на 2, имеется на 3 [с] половиной и Рум-фронт — было на 10 [с] половиной, имеется на 8. Создавшееся крайне тяжелое положение Запфронта, расходующего свой весьма ограниченный запас сухарей, внушает опасение за будущее тем более, что получаются совершенно неудовлетворительные сведения о погрузке хлеба даже [из] самых богатых районов, как например из Донской, Кубанской областей и Екатеринославской губ., а также Тульской, Курской, Орловской, Рязанской, Симбирской, Самарской, Вятской, Тургайской, Уральской и Акмолинской. Ввиду изложенного [со] своей стороны признаю необходимым провести спешным порядком меру об учреждении Особого бюро на Кубанскую и Терскую области и Ставропольскую губ., с каковым предположением выехал в Петроград для личного доклада вам особоуполномоченный Гаврилов, а также указать населению Донской, Кубанской и Терской областей и Ставропольской губ. от имени Временного правительства на гибельные последствия наступающего на фронте продовольственного кризиса, вызванного продолжительным недовозом.

Духонин.


Отношение ген. А. А. Маниковского министру продовольствия С. Н. Прокоповичу о продовольственном кризисе в г. Петрограде.

4 октября 1917 г.
Начальник военно-окружного интендантского управления Петроградского военного округа депешей от 26 сего сентября за № 63004 донес, что крупы, овса и сена в находящихся в Петрограде продовольственных магазинах совершенно не имеется. Прибытие этих продуктов крайне незначительно. Положение с каждым днем становится все более и более критическим.

Сообщая о вышеизложенном, прошу не отказать в принятии экстренных мер к усилению высылки означенных продуктов в Петроград в адрес Рожковского продовольственного магазина.

Товарищ военного министра ген.-от-артиллерии Маниковский.
Главный интендант ген.-лейтенант Богатко


Статистика по валовому сбору зерновых в 1917 году тоже показывает показатели на 20% меньшие, чем средний урожай за все предвоенное пятилетие. Если добавить к этом полную неразбериху с логистикой, транспортом и с управленческим хаосом на местах, то остается только посочувствовать большевикам, которым досталось такое "наследство" в октябре 1917 года.
Tags: Великая Октябрьская революция, ПМВ, зерновые, история
Subscribe

promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2023
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments