Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Почему городской девушке не стоит выходить замуж за деревенского парня?

Подробный ответ дает статистика Росстата через эти графики. Для начала посмотрим на повозрастные коэффициенты смертности сельских мужчин в сравнении с городскими, где смертность горожан принята за 100%:

Из графика видно, что в целом деревенские мужчины умирают несколько чаще городских. И что у них имеются 4 пика превышения смертности над горожанами, приходящие на интервалы 1-4, 15-19, 40-44 и 60-64 лет. Пик 1-4 явно обусловлен меньшим приглядом взрослых, 15-19 - сложностями вхождения во взрослую жизнь, а может быть и службой в армии, где деревенских служит больше, чем их городских ровесников. Пик 40-44 объяснит не могу. Может пресловутым кризисом среднего возраста? С пиком 60-64 все ясно - выход на пенсию тот еще шок для российского человека.

Похожую картину имеем и с деревенскими женщинами:

Только у них три пика роста смертности, а не 4, как у мужчин. И у них смертность в интервале 15-19 лет чуть выше, относительно городских женщин, чем у деревенских мужчин относительно горожан. Чем объяснить, не знаю.

А теперь перейдем у гендерным различиям в смертности деревенских мужчин относительно деревенских женщин:

Для деревенских мужиков и тут полная ж... Они мрут в 3,5 раза чаще своих подруг в возрасте 20-30 лет. Сказывается тотальная безработица на селе, к которой мужики менее приспособлены, чем женщины. Ну и традиционный постпенсионный скачок смертности.

Но у городских мужчин жизнь тоже не сахар:

Их пик смертности чуть смещен на пять лет позже, чем у деревенских мужиков. Плюс у них имеется второй пик смертности, приходящий на 45-55 лет. Видимо, тогда горожане-мужчины теряют работу и хорошие заработки перед пенсией, до которой мало доживают. В общем, хреново жить русскому мужику в России. Хоть в деревне, а хоть в городе. В России самый большой разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин среди развитых стран. Подробности тут.

А теперь ответ на вопрос "почему городской девушке не стоит выходить замуж за деревенского?". Потому, что у российского сельского мужика смертность как в Африке - 17 промилле, а у нашей горожанки как у европейской женщины - 11,5 промилле. Она быстро станет вдовой. Впрочем, у городского мужика смертность тоже высока - 14,6 промилле.

Скажу даже больше: у российского мужика и российской женщины вероятность умереть в расцвете сил в два раза больше, чем у советских мужчин и женщин 1980-х годов. Подробности тут.
Tags: Росстат, гендерное, демография, продолжительность жизни, смертность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2023
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal