Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

О законах экономики и путиномики

"Они не уважали законов развития экономики. Даже больше – они их не знали, в конце концов, это их догнало."
Герман Греф о советском руководстве.

Предлагаю послушать другую сторону, советское руководство:

В самом деле, существуют ли экономические законы производства и распределения, с которыми должно считаться социалистическое планирование как в период мирной экономики, так и в период военной экономики? Безусловно, такие законы существуют, с ними нельзя не считаться; только знание экономических законов делает возможным использование их в интересах социализма. Наиболее элементарным законом издержек производства и распределения продуктов является преобразованный в советской экономике закон стоимости. В социалистической экономике закон стоимости означает необходимость вести денежный, а не только натуральный учёт и планирование издержек производства, т. е. затрат общественного труда на производство общественной продукции. Это очень существенно, так как социализм требует строжайшего учёта и планирования производства. Пока существуют различия труда на государственных предприятиях и в колхозах, труда квалифицированного и неквалифицированного, умственного и физического, пока продукты распределяются [145] по количеству и качеству труда, существует необходимость приводить различные виды труда к единому показателю — стоимости, определяемой общественно-необходимым трудом.

Стоимость производства общественного продукта СССР, т. е. совокупной продукции народного хозяйства за данный период времени, определяется его издержками производства. Действительную стоимость общественного продукта составляют издержки, которые общество затрачивает на его производство. В свою очередь эти издержки производства определяются количеством общественно-необходимого труда, затраченного народами СССР на производство совокупного общественного продукта.

Государственный план в советской экономике использует закон стоимости для осуществления необходимых пропорций в производстве и распределении общественного труда и продукта, подчинённых задачам укрепления и развития социалистического строя. Эта необходимость осуществляется Советским государством, которое определяет и обеспечивает выполнение определённых пропорций в распределении труда и материальных фондов в интересах укрепления социалистического строя и решения задач, поставленных государством для данного периода. Военная экономика СССР коренным образом изменила пропорции мирного периода: в распределении труда и материальных фондов преобладающую долю заняло военное производство и кооперированные с ним отрасли военного хозяйства. С изменением хозяйственно-политических задач меняются и пропорции в распределении труда и материальных фондов, но для решения данной задачи установленные пропорции необходимо соблюдать со всей настойчивостью. [146]

Закон стоимости действует не только в производстве, но и в обмене продуктов. Как известно, обмен продуктов происходит с помощью цен, которые и в социалистической экономике являются не чем иным, как денежным выражением стоимости продукта или его издержек производства, а в конечном счёте — выражением затрат общественно-необходимого труда. Работник социалистического предприятия, покупая на свою зарплату или другой вид денежного дохода предметы потребления, обменивает известное количество труда, затраченного им в производстве, на соответствующее количество труда, вложенного в предметы потребления.

Конечно, цена и стоимость каждого единичного товара не совпадают и не могут совпадать, но сумма цен всей продукции народного хозяйства СССР, произведённой за данное время, не может не равняться издержкам производства этой продукции, т.е. совокупному общественному труду. Нельзя, следовательно, .распределять и обменивать больше того, что произведено, или больше того, что общество выделило и затратило труда на производство общественного продукта.

Закон стоимости действует не только в распределении продуктов, но также и в распределении самого труда между отраслями народного хозяйства СССР. Государственный план использует здесь закон стоимости для правильного распределения общественного труда между различными отраслями хозяйства в интересах социализма. В планах расширенного социалистического воспроизводства, какими в СССР являются государственные народнохозяйственные планы, необходимо соблюдать определённые соотношения между промышленностью и сельским хозяйством, между [147] производством средств производства и производством средств потребления, между ростом производства продукции и развитием транспорта, между накоплением и потреблением.


Читая этот текст сложно заподозрить советское руководство в незнании и презрении к законам экономики, которые они применяли в самое сложное время, во время войны, и благодаря которым и победили.

А вот конкретные результаты применения этих законов:

В период военной экономики СССР законы расширенного воспроизводства продолжали действовать в полной мере, хотя и на ограниченной территории. После того как в конце 1941 года была пройдена критическая точка падения производства, на протяжении всего 1942 года рост промышленного производства в СССР продолжался из месяца в месяц. Валовая продукция всех отраслей промышленности СССР с января по декабрь 1942 года увеличилась более чем в 1,5 раза. В 1943 году вновь поднялось производство во всех решающих отраслях промышленности, транспорта и всего военного хозяйства. Валовая продукция промышленности увеличилась в 1943 году против 1942 года на 17%. Для того чтобы представить значение этих темпов производства промышленной продукции, напомним, что среднегодовые темпы роста производства за три мирных года третьей пятилетки составили 13%.

Объём капитальных работ в СССР за три года Отечественной войны (1942, 1943 и 1944 годы) составил около 79 млрд. руб., не считая стоимости эвакуированного оборудования. Введено в действие новых и восстановленных производственных мощностей на территории СССР за те же три года войны на 77 млрд. руб. Заново построено и введено в действие в восточных районах 2 250 крупных промышленных предприятий и восстановлено в освобождённых районах свыше 6 000 предприятий. Введено в действие 100 тыс. металлорежущих станков, 24 доменные печи, 128 мартеновских печей, 4 бессемеровских конвертора, 70 электропечей, 56 прокатных станов, 67 коксовых батарей, угольных шахт на 73 млн. т угля в год, электростанций мощностью 3,4 млн. квт, новых железнодорожных линий протяжением 5 860 км.


Обратите внимание на выделенное мною болдом: заново построено и введено в действие в восточных районах 2 250 крупных промышленных предприятий и восстановлено в освобождённых районах свыше 6 000 предприятий.
Напомню, что это было сделано за три года войны, в тяжелейших условиях. Построено с нуля 2 250 крупных завода и восстановлено 6 000.

А теперь вспомним что сделано за 14 лет, с 2000 года, нынешними "знатоками экономики": построено с нуля 40 новых крупных заводов. И это без всякой войны, в условиях почти непрерывного роста цен на нефть, от продажи которой "знатоки экономики" получили без малого 5 триллионов долларов. В тоже время совокупные инвестиции в 40 новых заводов составили $42 млрд. или 1,7% экспортной выручки от продажи за рубеж нефти, газа и нефтепродуктов. Это, господа, уже не экономика, а путиномика! И знатоки путиномики за 14 лет построили 40 заводов, советские "невежды" за три года войны построили 2 250 заводов. Зато "мы стали более лучше одеваться"(с)...
Tags: Великая Отечественная война, путиномика, экономика
Subscribe

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2023
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments