Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Врал ли нам Сталин о 7 миллионах потерь в ВОВ?

Ныне общепринято считать, что Сталин де врал о 7 млн. потерь в Великой Отечественной Войне 1941-45 гг. Давайте попробуем разобраться в этом сложном вопросе без эмоций, только через призму фактов. Для этого прочтем следующий, рассекреченный ныне документ, как Записка ЦСУ о публикации цифр потерь населения СССР в Великой Отечественной Войне. 1956 г.:

Итак, что видно при внимательном прочтении этого документа? Что Сталин говорит о прямых потерях населения, а ЦСУ СССР 1956 года о сумме прямых потерь и демографических, т.е. от снижения рождаемости и увеличения смертности на всей территории СССР во время Великой Отечественной войны. Т.е. к 7 млн. прямых потерь добавили 13 млн. потерь* косвенных и получили свыше 20 млн., которую и было рекомендовано озвучивать.

Тут, конечно, нужно учесть, что в 1946 году никто не мог назвать совершено точную сумму потерь от войны даже если бы сильно захотел. Даже всемогущий Сталин. Кстати, её и сейчас невозможно назвать. Только приблизительную, которая будет колебаться от задания изначальных условий балансового исчисления. К примеру, известный историк, специализирующийся на статистике репрессий и потерь, Виктор Земсков называет цифру потерь равную 16 млн. человек. По его словам 7 млн. из них это военные потери на фронтах убитыми и умершими в следствии ранений и болезней во время военных действий.
Плюс к ним 4 млн. наших солдат погибло в немецких лагерях.
Остальные 5 млн. человек - это потери гражданского населения под немецкой оккупацией.
Итого 16 млн. человек.

Так что, никакого особого вранья в словах Сталина нет, а в нынешней официальной цифре потерь в 27 млн. человек больше политики, чем науки. Так же, как нет науки в 7 млн. жертв от мифического Голодомора, а есть сплошная политика.

* - кстати, подобные по масштабу потери в 13 млн. 240 тыс. человек понесла одна только Россия вследствие чудовищного 20-летнего либерального эксперимента после 1991 года.
Tags: Великая Отечественная война, Земсков, ЦСУ СССР, статистика
Subscribe
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2068
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →