Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

90-е и нулевые — время не детское

Судьба легкой промышленности России яркий пример контрпродуктивности и вредоносности либеральных реформ России. Ответ тем, кто считал, что советская промышленность загнулась потому, что выпускала якобы не нужный для людей товар. А что может быть нужней качественной и дешевой детской одежды и обуви? А именно таковой и были советские товары для детей: качественными и дешевыми. И где сейчас это всё? Нет ничего - все загнулось при либералах.

Оригинал взят у sg_karamurza в Легкая промышленность: детские товары и др.
http://centero.ru/whitebook/item/302-nelegkie-vremena-legkoi-promishlennosti

Производство многих важнейших товаров для детей почти полностью прекращено в результате реформы. Пример — производство детских платьев, сорочек и костюмов, где произошел спад выпуска продукции в 30–100 раз, и это при наличии хорошо налаженного производства и неудовлетворенного общественного спроса. Динамика производства приведена на рисунке (после 2009 г. данные приводятся по этим товарам для детей и взрослых суммарно).

Производство деткой одежды

Меньшим был спад производства детских трикотажных изделий, в 22,7 раза к 1998 г, после которого произошел небольшой подъем до уровня середины 1950-х. Обращает на себя внимание крутизна спада в 1991–1992 гг.

Производство детских трикотажных изделий

Примерно так же повлияла реформа на производство детских пальто — как меховых, так и из текстильных материалов. По сравнению с концом 80-х годов выпуск пальто и полупальто сократился в 140 раз и продолжает снижаться даже после 1998 г. Производство шубок и пальто из натурального меха сократилось в 7–8 раз.

Производство детских пальто

Можно утверждать, что в настоящее время основная масса российских детей как особый контингент потребителей «вытеснена с рынка» отечественного производителя.

В целом, в объеме продаж товаров легкой промышленности на российском рынке в середине 2000-х около 20% приходилось на долю отечественных производителей, около 25% — на официальный импорт, более 55% составляли товары теневого производства или незаконно ввезенные на территорию России. Для примера, в 2010 г. доля импорта в товарных ресурсах составлял для тканей готовых – 38,8%, для чулочно-носочных изделий — 81,9%, для кожаной обуви — 89,6 (в 2011 г. — 90,5%, в 2012 г. — 88,7%).

Отечественная легкая промышленность уступила место на весьма емком российском рынке зарубежным производителям брюк, трикотажных и чулочно-носочных изделий. Производство брюк упало в 2–5 раз, трикотажа — в 7–10 раз, чулочно-носочных изделий – в 3–6 раз. Заметного оживления этих важных секторов легкой промышленности пока не наблюдается (см. рисунки).

Производство брюк в РСФСР и РФ

________

Производство трикотажных изделий в РСФСР и РФ

________

Производство чулочно-носочных изделий в РСФСР и РФ

Tags: Сергей Кара-Мурза, легкая промышленность, промышленное производство
Subscribe

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2023
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments