Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Демографические последствия от санкций против России

В медийном пространстве громко и оптимистично нас призывают не бояться санкций Запада против России. Обещают, что они пойдут только на пользу стране. С общим посылом я согласен. Да, экономические санкции пойдут нам на пользу. Заставят правящий режим наконец-то заняться развитием своей промышленности и сельского хоз-ва. Возможно, избавиться от либерального морока. Но есть в этом одно большое "но".

Есть у меня основания думать, что преодоление этого либерального морока все той же гэбешно-либеральной командой будет происходить крайне тяжело, в форме очередного экономического кризиса. Кризиса, подобного кризису 1998 года, не говоря о предыдущем, рукотворном кризисе 1992 года. А чем аукались населению все эти кризисы? Резким и сильным ухудшением положения народа, безработицей, бескормицей, ростом заболеваемости и преступности. Убедиться в том, что это не пустые слова можно, например, тут и тут. И, как следствие, резким ростом смертности населения. Думать, что этого всего не случится вновь, крайне наивно, полагаю. А раз так, то есть все основания полагать, что вся т.н. путинская стабильность пойдет прахом. Пойдет прахом и снижение смертности населения последних нескольких лет и она вновь поднимется вверх. Насколько пойдет прахом и сколько народу не переживет очередного кризиса, я и попробовал подсчитать. Вот что из этого вышло:

Для подсчета взяты данные Росстата.

Предположу, что новый кризис произойдет по сценарию 1998 года, когда резкий обвал рубля вызвал резкое ухудшение экономического положения россиян, после чего за 3-4 года смертность достигла исторического рекорда и африканского уровня в 16,4 промилле. В этот раз такого уровня смертность конечно не достигнет, но вполне может вырасти до 14,5-15 промилле. Что в пересчете на людские души составит от 2,5 до 3,5 млн. человек за 10-15 лет. Именно такова будет цена санкций и неподготовленности к ним России.
Tags: Росстат, демографическая катастрофа, демография, прогнозы, санкции
Subscribe

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2023
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments