Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Вымирающие нации мира

Журнал "Эксперт" опубликовал статью о вымирающих нациях мира, куда вошли только 5 стран: Япония, Украина, Болгария, Босния-Герцеговина и Грузия. Саму статью можно прочитать
Согласно общему прогнозу ООН для нашей планеты, население Земли к 2050 году вырастет более чем на 37%, до 9,5 млрд. чел. Однако радужные демографические перспективы ожидают далеко не все страны – есть государства, население которых убывает с пугающей скоростью, и эта тенденция будет лишь ухудшаться. Мы взяли за основу прогноз динамики численности населения разных стран до 2050 года, подготовленный исследовательской компанией Population Reference Bureau.

1. Япония
Население сейчас: 126 981 тыс.
Прогноз на 2050 год: 95 152 тыс.
На сколько сократится: 25%
В возрасте за 65: 23%
Индекс рождаемости: 1.4
Индекс миграции: -1
Старение населения этой постиндустриальной страны давно уже стало темой сотен монографий. С 1970 года процент стариков более чем утроился. При невысокой рождаемости и оттоке населения из страны, который связан с экономическими проблемами, а также с рядом социальных (высокая стоимость жилья, ограниченные возможности для молодежи) рекордная депопуляция для Японии – уже не призрак будущего, а самое что ни на есть настоящее.

2. Украина
Население на начало 2014 года: 45 864 тыс.
Прогноз на 2050 год: 35 273 тыс.
На сколько сократится: 23%
В возрасте за 65: 16% Индекс рождаемости: 1.5
Индекс миграции: 0
При составлении рейтинга мы намеренно взяли цифру населения на начало этого года. Дело в том, что аналитики Population Reference Bureau прогнозировали демографическую динамику, исходя из той цифры, которая была справедлива, когда Крым считался частью Украины. Даже по прежним цифрам демографические перспективы для страны далеки от оптимистичных, а присоединение Крыма к России должно еще значительнее ухудшить ситуацию. Вполне возможно, что свой отпечаток на демографию наложит и гражданская война, которая сейчас идет на юго-востоке страны.

3. Босния-Герцеговина
Население сейчас: 3 826 тыс.
Прогноз на 2050 год: 3 075 тыс.
На сколько сократится: 19,6%
В возрасте за 65: 14% Индекс рождаемости: 1.2
Индекс миграции: 0
Индекс рождаемости в Боснии-Герцеговине уже сейчас – в числе самых низких по странам мира. Пока что он примерно равен индексу смертности, но вступление в пенсионный возраст многочисленного поколения бэби-бумеров через 15-20 лет заметно повысит второй коэффициент, а первый, наоборот, начнет падать, поскольку поколение до 30 лет, которое обычно служит основным «материалом» для создания семей и естественного воспроизводства, постепенно станет выходить из репродуктивного возраста.

4. Болгария
Население сейчас: 7 210 тыс.
Прогноз на 2050 год: 5 894 тыс.
На сколько сократится: 18,2%
В возрасте за 65: 18%
Индекс рождаемости: 1.6
Индекс миграции: -2
Несмотря на то, что в демографии страны есть позитивные тенденции (например, рождаемость сейчас – самая высокая, начиная с 1993 года), численность населения сокращается из-за мощного оттока населения. Причем за границу уезжают потенциальные отцы и матери: половина иммигрантов – люди в возрасте с 20 до 39 лет. Закономерно уменьшается число браков. Уже сейчас Болгария – один из мировых лидеров по числу престарелых людей.

5. Грузия
Население сейчас: 4 340 тыс.
Прогноз на 2050 год: 3 591 тыс.
На сколько сократится: 17,2%
В возрасте за 65: 14%
Индекс рождаемости: 1.7
Индекс миграции: -2
При высокой рождаемости эта страна страдает от другого социального зла – бедности: к неимущим относятся 22% жителей Грузии. Как следствие, наблюдается широкая миграция из страны молодежи. И даже при том, что в Грузии традиционно высокий процент долгожителей, а индекс смертности не превышает 10 на 1000 человек, по мере усугубления экономических проблем наиболее активные возрастные группы граждан будут с каждым десятилетием редеть еще сильнее.

От себя же добавлю, что эти страны четко делятся на две группы благополучных и неблагополучных стран.
Первую группу представляет Япония, которая больна постиндустриализмом и как следствие пониженной рождаемостью и старением населения. Сюда же можно включить такие страны Западной Европы, как Германия, Австрия и Швеция. У них все тоже самое - они "вымирают" от благополучия и сытости.

Противоположная картина с остальными странами, которые представлены исключительно странами бывшего соцлагеря и их вымирание имеет причиной экономическую и социальную катастрофу после отказа от социалистического пути развития и выбора пути капиталистической деградации. Сюда же должна быть включена и Россия, но ее почему-то в статье "забыли" упомянуть. Я исправлю это упущение авторов.
И так, согласно Демографического прогноза естественного прироста России до 2050 года от самого Росстата в 2050 году:
1. убыль населения России по низкому варианту прогноза составит: -36,9 млн. чел;
2. убыль по среднему варианту: -16,1 млн. чел;
3. прирост по высокому варианту: +3,1 млн. чел;
4. убыль по промежуточному варианту: -6,6 млн. чел.

Напомню также о прогнозе 1991 года: сколько нас должно было быть, не случись развала СССР и отказа от собственного пути развития.
Так, согласно ему россиян сейчас должно было быть не 143 млн. человек, а 162, а украинцев не 45, а 53 млн. человек. Но случилось, как случилось и мы теперь вымирающие нации.
Tags: Эксперт, демографическая катастрофа, прогнозы
Subscribe
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2067
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →