Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Переселенческая и колониальная политика России до революции

Очередные интересности от rus_turk в Путешествие на озеро Балхаш и в Семиреченскую область (4/4)

Откровения о русской колониальной политики в отношении покоряемых степных народов:

20-го августа, сделав огромный переход, мы добрались наконец до Илийского выселка, откуда 3-го сентября я отправился в Верный. Дорога идет все того же характера степью, по которой местами встречаются пашни. Целые обозы переселенцев попадаются на пути. Новоселы эти, идущие из разных губерний России, тянутся в уезды Семиреченской области; по дороге они питаются милостыней, приберегая последние гроши на первое обзаведение.

Не слишком веселые и не новые мысли навевает это движение земледельцев сюда, в эту страну кочевников.

Цивилизованные народы при столкновении с низшими вытесняют этих последних. Эта старая как само человечество истина имеет место и у нас в Российской империи.
Всякому известны факты вымирания остяков, тунгусов и других сибирских инородцев, происходящее оттого, что эти племена не усваивают хороших сторон русской культуры и, приобретая пороки русских, не выдерживают жизненной конкуренции с этими последними. Если этих инородцев постигнет участь краснокожих индейцев Америки, если они даже вымрут до последней души, от этого пострадает только антропологическая наука и справедливость, до которой нет дела человечеству, как нет до нее дела всякому животному, вытесняющему другое более слабое. Сильное племя займет отнятые места, будет насаждать здесь свою цивилизацию и забудет, чьи кости покрывает та земля, которую бороздит его плуг или соха. Совершенно в ином положении находится дело столкновения земледельцев русских с номадами. Пустынные, безводные степи Средней Азии могут населять только одни кочевые, пастушеские народы. Здесь сложилась их физическая природа, обычаи и нравы, и никто не в состоянии конкурировать с ними в умении пользоваться теми скудными благами природы, которыми наделена пустыня. Русские, несмотря на свою удивительную терпимость, уживчивость и способность ассимилироваться, хотя слабо, но вытесняют кочевников киргиз. Не раз бывали у этих двух народов столкновения по поводу земли, кончавшиеся не в пользу кочевников. Бывали и случаи ухода киргиз в китайские пределы, случаи, вызванные урезыванием киргизских земель в пользу русских. Необходимо ожидать, что степь при этих условиях будет пустеть. Будет она пустеть также и оттого, что номады будут пристраиваться к разным культурным занятиям и побросают свои юрты. В результате может случиться то, что степи будут лишены всякого населения, и пострадает не одна только справедливость, но и человечество, у которого, может быть, безвозвратно отнимется некоторая часть земного шара. Пострадает оно оттого, что никогда ни один цивилизованный человек не построит себе юрты и не будет кочевать на верблюдах со стадами баранов, и едва ли когда-нибудь он найдет возможность эксплоатировать природу бесплодных степей каким-нибудь подходящим для него способом. Пострадает от этого и Россия, лишившись главной податной силы края.

Из этих строк очевидно принципиальное отличие дореволюционной политики и советской в отношении покоряемых народов. До революции это было вытеснение и замещение аборигенов русскими довольно циничными методами (фактически геноцидом). СССР же ставится в упрек, особенно русскими нациками, что он якобы проводил политику в пользу аборигенов в ущерб русским. Хотя это чистый бред.
Tags: Россия до революции, Средняя Азия, русские
Subscribe
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2068
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments