Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Загадка про молоко

Моя семья любит молоко. Точнее молоко, как продукт, люблю я, а жена и дети любят его в виде сливочного масла, сыра, сметаны и кефира. Через эту любовь вынуждены пристально следить за качеством и ценой молочной продукции. С ценой все стабильно: она стабильно растет каждый год и не по разу. С качеством тоже все стабильно: оно стабильно ухудшается. Ухудшается по причине стабильного уменьшения собственного производства молока и прочих продуктов питания:

Источник Росстат.
Вместе с падением производства падает и потребление:
питание-1990-2011
Тут все ясно. Загадка в другом: мы покупаем сыр производства моего родного города из Башкирии. В моем детстве батя работал на этом гормолзаводе водителем молоковоза и возил с окрестных районов молоко. Вообще в те времена нас окружали колосящиеся поля и тучные стада. Молоковозы ездили туда-сюда постоянно. Скотовозы тоже, кстати, ездили на местный мясокомбинат постоянно. Но несмотря на эту бурную деятельность и молоко и мясные продукты в магазинах были в дефиците. Почему так было с молоком я как-то уже объяснял тут в Пейте дети молоко - будете здоровы!. Купить в те времена наш вкусный сыр было настоящей проблемой. Только на праздники выкидывали. А теперь этот сыр я спокойно беру за тысячи километров от своего родного города.

Как так? Стали больше делать молочных продуктов? Возможно. Но откуда они берут столько натурального молока? Ведь сейчас в тех местах молочное животноводство разорено полностью. Я это знаю не понаслышке: местные, районные молочные заводы повсеместно закрылись из-за отсутствия сырья. Колхозов-то нет, а жалкие фермерские хозяйства такие объемы производства молока поднять не в состоянии. Так из чего делается сыр на моем родном заводе и поставляется по всей России?

Пожалуй ответ на этот вопрос кроется тут: во все возрастающих поставках сухого молока и пальмового масла в Россию. Поставки и того и другого выросли в два раза за 2013 год. Вот так "кровавый, коммунистический режим" кормил нас дешевым, натуральным продуктом, а мы за это его ругаем до сих пор, а сами теперь едим импортное неизвестно что и за бешенные деньги, но почему-то не ругаем за это режим нынешний. Почему так? Это еще одна загадка для меня.

Tags: Росстат, импорт, молочные продукты, питание, потребление, сельское хозяйство, статистика
Subscribe
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2073
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments