Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Про исполнение мечт

Вы мечтали когда-нибудь стать библиотекарем? Я мечтал. И знаете где и когда моя мечта сбылась? В советской армии. В той самой тоталитарной и несвободной.

Подошел ко мне как-то на втором году службы замполит и сказал, что с сегодняшнего дня я буду заведовать библиотекой нашего дивизиона. Библиотекой это конечно сильно сказано. Так - библиотечкой размером в одну комнату 3х3 метра. И заведование заключалось в том, что я раз в неделю освобождался от нарядов и караулов и сидел в этой комнате часа два-три в ожидании читателей из солдат. Естественно никто из солдат туда не приходил, а потому я вволю наслаждался чтением книг в гордом одиночестве. Это были прекрасные часы. Кто служил, тот меня поймет - насколько важно для солдата личное, замкнутое пространство, а тем более в окружении книг.

Кстати, на счет тоталитарной армии. Получилось в моей жизни так, что самые запретные вещи я получил в советской армии. Например, водку пить начал именно там. Или слушать зарубежную рок-музыку. Даже запрещенного Юрия Шевчука образца начала 80-х я услышал первый раз именно в армии. На гитаре научился играть тоже в армии. Вот такая в СССР была "тоталитарная" армия. Не армия, а рассадник либерализма.

Возвращаясь к библиотеке. Из всех прочитанных там мною книг наиболее запомнилась мне небольшая брошюрка под названием "Потерянный и возвращенный мир". Год издания 1971. Автор: Лурия А.Р. Издательство МГУ. Брошюра представляла собой дневники бойца Красной армии, раненого в голову немецкой пулей. О том, как он выжил и восстановился после этого страшного ранения. Желающие прочесть, могут качнуть ее тут.

Жаль только, что лафа эта с заведованием библиотеки длилась недолго. Не больше месяца. Но то сидение в библиотеке я помню до сих пор.)
Tags: Великая Отечественная война, армия, библиотеки, былое, книги
Subscribe

promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2023
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments