Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Сталин против Рузвельта и Трумена

Продолжу тему модернизационного рывка СССР при Сталине. Только теперь на примере сравнения промышленного развития с США. Сперва традиционная табличка "Производство основных видов промышленной продукции в СССР и США в период с 1931 по 1952 год":

Источник: Записка начальника ЦСУ СССР Старовского Кагановичу Л.М. от 5 января 1954 года.

Нужно помнить, что в США до этого случилась Великая депрессия, которая достигла своей ямы аккурат в 1932 году, после чего начался рост всех показателей производства и потребления. Эта яма видна в таблице зеленью 1932 года, когда производство чугуна в СССР достигла небывалых 70% от уровня США. Следующий непонятный провал был в США в 1938 году, что тоже видно в "зелени" 1938 года.

А вот как эти данные выглядят на линейном графике среднего процента по всем видам продукции относительно США:

Видно, что темпы довоенного роста производства в СССР были значительно выше темпов роста в США. Т.е. сталинская индустриализация кладет на обе лопатки рузвельтовские успехи вывода США из кризиса. Если бы эти темпы сохранялись, то СССР достиг бы уровня 50% США уже в 1960 году. Но не срослось - война 1941-45 годов подкосила успехи СССР в развитии промышленности.

После войны СССР очень быстро восстанавливается и догоняет тренд своего развития уже 1952 году.

Для сравнения сделал линейный график роста суммы промышленных показателей США:

Вторая мировая война очевидно оказала благотворное влияние на рост показателей промышленности США и она уверено достигла и превзошла уровень 1929 года. Кому война, а кому мать родна, как говорится...

Из всех этих данных напрашивается вывод, что сталинская промышленная система оказалось гораздо эффективнее американской. Это видно на примере выходов из спадов производства США в Великую депрессию и выхода из послевоенной разрухи СССР. СССР достиг предвоенного уровня буквально за три года, США же понадобилось на это почти 10 лет, и это при всем при том, что никто не бомбил и не разрушал промышленность США.
Tags: СССР, США, ЦСУ СССР, индустриализация, промышленное производство, статистика
Subscribe
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2059
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments