Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Сталин против Рузвельта и Трумена

Продолжу тему модернизационного рывка СССР при Сталине. Только теперь на примере сравнения промышленного развития с США. Сперва традиционная табличка "Производство основных видов промышленной продукции в СССР и США в период с 1931 по 1952 год":

Источник: Записка начальника ЦСУ СССР Старовского Кагановичу Л.М. от 5 января 1954 года.

Нужно помнить, что в США до этого случилась Великая депрессия, которая достигла своей ямы аккурат в 1932 году, после чего начался рост всех показателей производства и потребления. Эта яма видна в таблице зеленью 1932 года, когда производство чугуна в СССР достигла небывалых 70% от уровня США. Следующий непонятный провал был в США в 1938 году, что тоже видно в "зелени" 1938 года.

А вот как эти данные выглядят на линейном графике среднего процента по всем видам продукции относительно США:

Видно, что темпы довоенного роста производства в СССР были значительно выше темпов роста в США. Т.е. сталинская индустриализация кладет на обе лопатки рузвельтовские успехи вывода США из кризиса. Если бы эти темпы сохранялись, то СССР достиг бы уровня 50% США уже в 1960 году. Но не срослось - война 1941-45 годов подкосила успехи СССР в развитии промышленности.

После войны СССР очень быстро восстанавливается и догоняет тренд своего развития уже 1952 году.

Для сравнения сделал линейный график роста суммы промышленных показателей США:

Вторая мировая война очевидно оказала благотворное влияние на рост показателей промышленности США и она уверено достигла и превзошла уровень 1929 года. Кому война, а кому мать родна, как говорится...

Из всех этих данных напрашивается вывод, что сталинская промышленная система оказалось гораздо эффективнее американской. Это видно на примере выходов из спадов производства США в Великую депрессию и выхода из послевоенной разрухи СССР. СССР достиг предвоенного уровня буквально за три года, США же понадобилось на это почти 10 лет, и это при всем при том, что никто не бомбил и не разрушал промышленность США.
Tags: СССР, США, ЦСУ СССР, индустриализация, промышленное производство, статистика
Subscribe
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2068
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments