Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Бойня №3 или о чем писал Осинский Сталину в 1932 году?

Речь пойдет о беспрецедентном забое скота в период 1929-1932 гг. в СССР. Почему это бойня №3? Потому что это ее порядковый номер в ХХ веке истории России.

Первый массовый забой скота случился вследствие столыпинской аграрной реформы 1906-11 гг. Второй массовый забой случился во время Первой мировой и Гражданских войн 1914-1921 гг. Четвертый во время Великой Отечественной войны и пятый, самый последний по времени, случился во время т.н. либеральных реформ 90-х. Он, кстати, был самым масштабным и длительным и он длится до сих пор. Не хочет скотина плодиться при либералах, впрочем как и люди российские не желают плодиться при них.

Но речь сейчас пойдет о причинах скотобойни №3 периода коллективизации. Один из мифов о ней заключается в том, что якобы она привела к тому, что обобществленный скот массово начал умирать от плохого ухода и бескормицы. Чтобы развеять данный миф обратимся к документам. В частности к записке начальника центрального Упр.нар.-хоз.учета СССР Осинского под названием "Докладная записка И.В. Сталину с основными сведениями данных переписи скота 1932 г. 4 мая 1932 г.".

Я не буду цитировать весь документ. Его полность можно прочеть тут, на сайте "Исторические материалы". Обращу только внимание публики на фразу: "введены поправки на недоучет". Если скот считают с поправками на недоучет, то неужели вы думаете, что людей при Сталине считали без таких поправок? Это реплика к тем моим оппонентам, которые считают, что сталинская статистика была глубоко неверной и постоянно чего-нибудь недоучитывала.

Но вернусь к теме массового забоя скота во время коллективизации. Кстати, во время не означает вследствие. Записка Осинского убедительно это доказывает и раскрывает масштабы и причины забоя скота. Масштабы видны на этом графике, который я сделал по данным Осинского:

Как видно из этих данных уменьшение общего поголовья всех видов скота составило за три года более 100 млн. голов - с 283,9 млн. до 180,1. Больше всего пострадало поголовье овец. Их забили 62 млн. голов. Потом идет КРС - в основном молодняк. Это кстати очень важная деталь, что забивался мелкий скот и молодняк. Специфика того времени заключается в том, что тогда не было холодильников, а потому летом для собственного питания крестьян забивается в основном птица и мелкий скот. Т.е. то, что можно съесть без длительного хранения. В свете этого факта вспомним когда была наибольшая смертность в голод 1933 года? Правильно - летом. Могла летом 1933 года туша барана спасти от голода целую семью? Легко. Но овец вырезали до этого и остальной скот тоже. Кто вырезал? Злобный Сталин? Ответ на этот вопрос дают следующие цифры из записки Осинского:


Частный сектор к 1932 году уменьшил свою долю и абсолютную численность поголовья за один только год на 40 млн. Часть этого поголовья конечно же ушла в колхозы, но большая часть частного поголовья была просто вырезана - съедена или продана на рынке, вследствие чего многие единоличные крестьяне в 1933 году, в условиях массового голода оказались у разбитого корыта, без коровы и овец.

Какой вывод напрашивается на основании этих данных? Вывод очевиден: именно в частном секторе происходила бойня скота №3. Обобществленый же скот наоборот рос в численности. И именно массовый забой своего скота самими крестьянами значительно усилил масштабы катастрофы голода 1933 года, которой могло не быть, если бы не было этого факта и саботажа колективизации на низовом уровне.

Tags: 1930-е, Осинский, СССР, ЦСУ СССР, голод 1932-33 гг, животноводство, коллективизация, статистика
Subscribe
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2068
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →