Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Частный бизнес при Сталине

Да-да, вы не ослышались. Было и такое при нем. Вот характерный документ эпохи:

О ценах на продукцию промысловой кооперации и кооперации инвалидов.
В целях ликвидации допущенного в последнее время промысловой кооперацией и кооперацией инвалидов вздутия цен на выпускаемую ими продукцию, что прямо нарушает постановление правительства, обязывающее кооперацию «вести решительную борьбу с проявлениями спекуляции в отдельных промкооперативных звеньях», а также в целях обеспечения надлежащих условий для дальнейшего развёртывания артельного производства и в особенности производства товаров ширпотреба на основе постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 23 июля 1932 г. о перестройке работы и организационных форм промысловой кооперации (С. 3. СССР 1932 г. № 57, ст. 340) Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1.  Комитет товарных фондов и регулирования торговли при СТО по представлению Всекопромсовета непосредственно утверждает отпускные цены на следующие товары, вырабатываемые артелями из сырья, отпускаемого им по государственным ценам из государственных фондов (кроме отходов, брака и утиля):

а)  кожаную обувь, в том числе вырабатываемую по индивидуальным заказам;

б)  трикотаж;

в)   швейные изделия;

г)   хлопчатобумажные и шёлковые платки;

д)  мыло хозяйственное и туалетное.

2. Уполномоченные Комитета товарных фондов и регулирования торговли на местах по представлению соответствующих кооперативных советов и союзов утверждают отпускные цены на товары по прилагаемому описку № 1, вырабатываемые артелями из указанного в ст. 1 сырья.

3. Комитет товарных фондов и регулирования торговли и его уполномоченные на местах устанавливают отпускные цены на указанные в ст.ст. 1 и 2 товары, равняясь на отпускные цены, установленные для аналогичной продукции государственной промышленности, и допуская для отдельных видов продукции артелей — в зависимости от специфических условий артельного производства — небольшое повышение против цен государственной промышленности.

Для тех видов продукции артелей, которые не вырабатываются государственной промышленностью, утверждается специальный прейскурант отпускных цен.

4.   Отпускные цены на товары по указанной в ст.ст. 1 и 2 номенклатуре, вырабатываемые артелями из отходов, утиля и брака, закупаемых ими у государственных и кооперативных организации, а также из сырья, получаемого в порядке самозаготовок, устанавливаются специальными конвенционными бюро (ст. 7).

В районах наиболее развитого кустарно-промыслового производства конвенционными бюро устанавливаются также отпускные цены на вырабатываемые артелями товары по прилагаемому списку №2.

5. При установлении отпускных цен на товары, указанные в части первой ст. 4, конвенционные бюро могут в отдельных случаях допускать повышение против отпускных цен на аналогичные товары артельного производства, утверждённых Комитетом товарных фондов и регулирования торговли и его уполномоченными (ст.ст. 1 и 2), но не более чем на 20 проц., исходя из условий производства и источников получения сырья (от государственных и кооперативных предприятий или в порядке самозаготовок).

6. При установлении отпускных цен на товары, указанные в части второй ст. 4, конвенционные бюро могут допускать повышение против цен, установленных для аналогичной продукции государственной промышленности, но не более чем на 30 проц., исходя из условий производства и источников получения сырья.

Отпускные цены на те виды товаров артельного производства, которые не вырабатываются государственной промышленностью, устанавливаются, исходя из состояния потребительского рынка и условий производства.

7. Конвенционные бюро организуются в республиках, краях и областях и имеют следующий состав: народный комиссар снабжения республики или заведующий краевым либо областным отделом снабжения (председатель) и руководители соответствующих советов промысловой кооперации, союзов лесной кооперации и кооперации инвалидов, союзов потребительской кооперации и организаций государственной торговли, а также руководители нескольких крупных ОРС'ов — по указанию уполномоченного Комитета товарных фондов и регулирования торговли.

8. Положение о конвенционных бюро по установлению цен на продукцию артелей утверждается Комитетом товарных фондов и регулирования торговли.

9. Отпускные цены на продукцию артелей, идущую на внерыночное потребление, а также цены на нижеперечисленные товары, идущие на промпотребление государственной промышленности, устанавливаются в порядке договоров, заключаемых потребителями с союзами, объединяющими соответствующие артели.

К товарам, идущим на промпотребление госпромышленности, относятся: канифоль, скипидар, смола, пихтовое масло, спирт-порошок, метиловый спирт, ретортный уголь, дёготь, каменный уголь, торф, минеральные удобрения, барочные гвозди, якоря, цепи, тракторные части, сетеснасти, окованные обозы.

10. Отпускные цены на всю остальную продукцию, вырабатываемую артелями в районах развитого кустарно-промыслового производства, устанавливаются артелями и утверждаются союзами, объединяющими соответствующие артели, по согласованию с торгующими организациями.

11. Артели могут продавать из своих ларьков и палаток по ценам, складывающимися на рынке:

а)  ту часть своей продукции, предусмотренной в ст. 10, которая не закуплена торгующими организациями;

б) ту часть своей продукции, выработанной из сырья, полученного из государственных фондов и из давальческого сырья, которая по договорам — в соответствии с действующими законами — оставляется в распоряжении артелей;

в)  всю свою продукцию, на которую цены не устанавливаются в порядке ст.ст. 1, 2, 4, 9 и 10.

12. Отмечая чрезмерный рост цен на сырьё из отходов, брака и утиля, продаваемого артелям промышленностью, установить, что отходы, брак и утиль должны продаваться государственными и кооперативными предприятиями артелям по ценам, соответствующим их фактическому качеству, но не выше цен, установленных для полноценного сырья тех же видов.

13. Обязать промысловую кооперацию и кооперацию инвалидов, государственные учреждения и торгующие организации в соответствии с ценами на сырьё и отпускными ценами, устанавливаемыми на основе настоящего постановления, пересмотреть действующие договоры по сырью и по сбыту продукции. Пересмотр договоров по сбыту продукции в отношении товаров, указанных в ст.ст. 1 и 2 и в первой части ст. 4. должен быть закончен в месячный срок, а в отношении товаров, указанных во второй части ст. 4 — в двухмесячный срок.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов (Скрябин).
Управляющий делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Москва, Кремль, 23 апреля 1933 г. № 833.

Приложение № 1.

СПИСОК ТОВАРОВ,
вырабатываемых промысловой кооперацией и кооперацией инвалидов, на которые отпускные цены устанавливаются уполномоченными Комитета товарных фондов и регулирования торговли при Совете труда и обороны.

а) Валяная обувь, б) фетровая обувь, в) шорные изделия, г) овчинно-шубные изделия, д) пуховые платки, е) верёвка и-чуни, ж) метизы Павловского и Тульского районов, з) граммофоны, и) часы-ходики, к) макароны, л) кондитерские изделия, м) примуса и горелки к ним, н) мясорубки, о) стандартная мебель.

Управляющий делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Приложение № 2.

СПИСОК ТОВАРОВ,
вырабатываемых промысловой кооперацией и кооперацией инвалидов, на которые отпускные цены устанавливаются конвенционным бюро.

а) Тара, б) основные виды лесо-химической продукции ширпотреба, в) стекло и бутылки, г) основная продукция радиоизделий, д) основные виды учебно-наглядных пособий, е) основные виды галантереи, ж) щёточные изделия, з) головные уборы.

Управляющий делами СНК Союза ССР И. Мирошников.

Опубликовано в №110 Известии ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 27 апреля 1933 г.

Было где развернуться частному бизнесу при Сталине. Спектр деятельности был довольно широк: от валенок до радиоизделий. По многим товарам допускалась реализация по рыночным ценам, по остальным было ограничение в зависимости от обстоятельств.

Сколько зарабатывал частник в сталинском СССР?

Tags: документ эпохи, кооперативы, частное предпринимательство в СССР
Subscribe
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2068
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments