Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

К 20-летию Конституции РФ...

... имею сказать следующее: Конституция есть главный юридический, государствообразующий документ, скрепляющий общественным договором отношения правящего режима с народом страны. Грубого говоря, народ дает правящему режиму полномочия управлять страной и собой в обмен на гарантии соблюдения в отношении народа прав и свобод. Отдает только полномочия управлять, а не саму страну и себя. Страна со всеми богатствами принадлежит только народу. От качества этого главного документа зависит жизнь народа и страны. С этой точки зрения и предлагаю его оценить.

Вначале немного предыстории. Конституция 1993 года была принята, продавлена режимом на фоне событий 1993 года. Под грохот танковых орудий, грубо говоря. Написана была под текущую ситуацию, под конкретного человека и для выполнения им конкретных задач по слому социально-экономической базы предыдущего, советского режима. Принята была поспешно, без широкого обсуждения и разъяснения деталей народу.

В голосовании по принятию Конституции участвовало примерно 56 млн. человек из 106 млн. избирателей, т.е. 54.81%*. За принятие Конституции проголосовало примерно 33 млн. человек, что составило 58.43% от пришедших на выборы. Напомню, что избирателей на тот момент было 106 млн. человек, следовательно за Конституцию проголосовал 31% от всех избирателей России, что не является ни конституционным, ни квалифицированным большинством. Оно даже просто большинством не является.

* В мае 1994 года были опубликованы выводы экспертной группы А. А. Собянина при администрации президента о масштабных фальсификациях на референдуме (после этой публикации президентская администрация прекратила сотрудничество с группой). Согласно выводам данной комиссии, в референдуме принимало участие не более 46 % от списочного состава избирателей, в связи с чем легитимность принятия Конституции и по результатам голосования подвергается сомнению некоторыми исследователями.

Однако, Центризбирком при подведении итогов посчитал Конституцию принятой, и 25 декабря 1993 года она была опубликована в Российской газете.
Избирательные бюллетени были вскоре уничтожены по распоряжению председателя Центризбиркома Н. Рябова.

Таким образом можно смело утверждать, что легитимность и законность данного документа крайне низка. Так зачем правящему режиму был нужен такого сомнительного происхождения и качества главный документ страны?

Ответ попробую дать ниже. А пока бегло пробежимся по документу. И так перед нами документ, где права граждан только декларируются, но не гарантируются. Да и что может гарантировать юридический документ, где обязанность государства прописана следующим образом:
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Т.е. РФ - это такое государство, которое не создает людям достойную жизнь, а только создает условия. Т.е. если гражданин РФ живет плохо, то государство тут не при делах - оно ведь только условия создает и даже не создает, а политику свою направляет на создание условий. Т.е. оно дважды защищено от выполнения своих прямых функций! Чтоб я так жил! Представляете себе ситуацию, когда вы заключаете договор, где подряжаетесь, как Исполнитель, создать не конкретный продукт или услугу Заказчику, а подряжаетесь только создать условия для его создания или направить свою политику на создание условий. Лично я себе такого не представляю. Это юридический нонсенс, но этот нонсенс у нас присутствует в главном документе страны!

Но кого-то ведь этот документ защищает? Чтобы узнать это, заглянем в Главу 4-ю под названием "Президент Российской Федерации". Только этого одного человека и защищает нынешняя Конституция - нашего Гаранта. Гаранта самому себе. Такой власти не было ни у кого в новейшей истории. Даже генсека КПСС можно было снять с власти решением Политбюро, а президента РФ не снимешь - он защищен плотно. Причем права и обязанности его прописаны так, что сам лично ни за что не отвечает, а снять или разогнать может любую ветвь власти в РФ. Чтоб я так жил - хочется воскликнуть мне снова...

Ну и самое главное "достижение" этой Конституции заключается в окончательном и бесповоротном отстранении народа России от права собственности на главные богатства страны: земля, недра, реки, леса, заводы и пр. Ну, а если народ отстранен от собственности, то он отстранен и от власти в стране, несмотря на все пустые декларации, присутствующие в тексте главного документа ибо власть всегда у того, у кого собственность.

На этом пожалуй и завершу свои затянувшиеся рассуждения на эту тему. Ответ же на вопрос "зачем правящему режиму был нужен такого сомнительного происхождения и качества главный документ страны?" вполне очевиден - он нужен был для отстранения от власти народа, чтобы он не мешал большому хапку - переходу всей народной собственности в руки немногих. Это и случилось за эти 20 лет. Сейчас государству и косвенно народу принадлежит только 18% собственности в стране. Остальные 82% находится в частных руках. Задумайтесь только: все, что веками было завоевано и освоено нами, как единым народом, обильно было полито потом и кровью наших предков, оказалось в руках нескольких десятков, а может сотен шустрых ребят, которых с нашей страной и историей ничего не связывает!
Tags: Конституция РФ
Subscribe
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2073
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments