Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Почему при Сталине был репрессирован каждый второй?

Когда речь заходит о сталинских репрессиях, то складывается ощущение, что репрессировано было чуть ли не полстраны. В чем причина такого преувеличения, когда точные цифры репрессированных хорошо известны? К примеру, в 1937-38 году, на самом пике, так сказать репрессий, было расстреляно не более половины процента (650 тыс. человек) от тогдашнего населения СССР. Каким образом полпроцента превращаются в нашей памяти в полстраны? Попробую объяснить этот феномен на своем личном примере, из истории своей семьи.

Мой прадед был арестован в 1937 году. Больше никто в родной деревне арестован не был. В тюрьме он и погиб в том же году. Тут хочу обратить на одну особенность: в момент ареста ему было 67 лет и был он отцом шестерых уже взрослых детей и дедом 12 внуков, число которых со временем достигло 22-х. Позже 22 внука родили порядка более 120 правнуков и праправнуков. Итого у моего прадеда оказалось в общей сложности примерно 150 детей, внуков, правнуков и праправнуков. И каждый из которых имеет полное право сказать, что в его роду были репрессированные. Репрессирован был один человек из деревни, а 150 человек только прямых его потомков вынесли память о этой трагедии. Сюда еще можно прибавить непрямых родственников в лице жен и мужей его детей, внуков и правнуков. И тогда число 150 превратится в 250-300 человек. Представляете, какая это приятная цифра для всяких мемориалов и прочих организаций, кормящихся на теме репрессий?
Вот так это выглядит графически:


К чему я это все? К тому что в сталинских репрессиях пострадали как раз люди в возрасте: отцы и деды*, имеющие с сыновей и дочерей, а также внуков. Чтобы в этом убедиться достаточно познакомится с данными Мозохина из которых видно, что в репрессиях пострадали в основном кулаки, "бывшие люди" (помещики, дворяне, торговцы, жандармы и т.п.) и служители культа. То есть это люди в возрасте моего прадеда, а раз так, то память о каждом отдельном эпизоде репрессии преломилась и размножилась в семейных преданиях его потомков в десятки и сотни таких эпизодов. Вот поэтому у нас такое ощущение, что репрессирован был каждый второй.

* - вот поэтому вы не найдете никаких следов репрессии в демографических возрастных пирамидах. Не было провала рождаемости в следствии репрессий, также как не был разрушен генофонд нации (о чем нам так любят говорить демагоги типа Евгения Ройзмана) - репрессированные на момент репрессий уже имели детей и внуков, которые передали свои гены следующим потомкам.

</lj-like>
Tags: личное, мюсли, память, репрессии
Subscribe

promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2025
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →