Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Сталин против отшельников Лыковых

Оказывается известная семья отшельников Лыковых оказалась в тайге исключительно по вине Сталина и его репрессий.
Вот так - не больше и не меньше. И до них "дотянулся проклятый Сталин", если верить Википедии:

История семьи:
В 1930-е годы несколько семей, в том числе и Лыковы, бежали от сталинских репрессий (во время которых был расстрелян брат Карпа Лыкова) в Саянскую тайгу и много лет жили в строгой изоляции. Они принадлежали к умеренному старообрядческому толку «часовенных».


Ссылка на сей факт ведет на какую-то англоязычную статью:

Things had only got worse for the Lykov family when the atheist Bolsheviks took power. Under the Soviets, isolated Old Believer communities that had fled to Siberia to escape persecution began to retreat ever further from civilization. During the purges of the 1930s, with Christianity itself under assault, a Communist patrol had shot Lykov's brother on the outskirts of their village while Lykov knelt working beside him. He had responded by scooping up his family and bolting into forest.

Из которой следует, что брата Карпа Лыкова застрелил какой-то коммунистический патруль. Не иначе как посланный лично товарищем Сталиным для расправы со старообрядцами. И как ожидалось, нет никаких ссылок на документы.

А вот как описывает этот эпизод автор книги о Лыковых "Таежный тупик" Василий Песков:
«Бегунов» жизнь все время теснила, загоняла в самые недоступные дебри. И нам теперь ясен исторический в триста лет путь к лесной избушке над Абаканом. Мать и отец Карпа Лыкова пришли с тюменской земли и тут в глуши поселились. До 20-х годов в ста пятидесяти километрах от Абазы жила небольшая староверческая община. Люди имели тут огороды, скотину, кое-что сеяли, ловили рыбу и били зверя. Назывался этот малодоступный в тайге жилой очажок Лыковская заимка. Тут и родился Карп Осипович. Сообщалась с «миром» заимка, как можно было понять, через посредников, увозивших в лодках с шестами меха и рыбу и привозивших «соль и железо».
В 23-м году добралась до заимки какая-то таежная банда, оправдавшая представление общины о греховности «мира», – кого-то убили, кого-то прогнали. Заимка перестала существовать. (Проплывая по Абакану, мы видели пустошь, поросшую иван-чаем, бурьяном и крапивой.) Семь или восемь семей подались глубже по Абакану в горы, еще на полтораста верст дальше от Абазы, и стали жить на Каире – небольшом притоке реки Абакан. Подсекли лес, построили хижины, завели огороды и стали жить.
Драматические события 30-х годов, ломавшие судьбы людей на всем громадном пространстве страны, докатились, конечно, и в потайные места. Староверами были они восприняты как продолжение прежних гонений на «истинных христиан». Карп Осипович говорил о тех годах глухо, невнятно, с опаской. Давал понять: не обошлось и без крови. В этих условиях Лыковы – Карп Осипович и жена его Акулина Карповна решают удалиться от «мира» возможно дальше. Забрав в опустевшем поселке «все железное», кое-какой хозяйственный инвентарь, иконы, богослужебные книги, с двумя детьми (Савину было одиннадцать, Наталье – год) семья приискала место «поглуше, понедоступней» и стала его обживать.


Вывод из всего этого следующий: старооборядцы, которые со времен Петра Первого уходили все дальше в тайгу (где и сейчас могут легко застрелить кого угодно) от наступления цивилизации в силу своих религиозных убеждений, вдруг оказались по версии Википедии жертвами сталинского террора. Причем без всяких на то документальных оснований.

Попробую я отредактировать статью о Лыковых на Вики и убрать фразу "бежали от сталинских репрессий" и посмотрю - останется ли эта правка без изменений.
Tags: Википедия, Лыковы, дотянулся проклятый Сталин!, манипуляции, старообрядцы
Subscribe

promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2025
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments