Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Почему рост экспорта продовольствия России идет во вред

Я отрицательно отношусь к пропаганде успехов России по части экспорта продовольствия и совершено не вижу в этом предмета для гордости. Попытаюсь объяснить почему. Но для начала немного фактов. Россия действительно ежегодно наращивает объемы продажи сельхозпродукции за границу. В 2020 году вышли на уровень почти 30 млрд. долларов:

Но даже с этим показателем Россия не входит в топ-10 ведущих экспортеров продовольствия в мире, который выглядит так на момент 2018 года:
Топ-стран-экспортеров-продовольствия-в-2018-г.,-млрд.-$
При этом еще важна структура экспорта, т.к. Россия в основном продает зерно и рыбу, т.е. сырье и самый низший передел:
Экспорт-продовольствия-РФ-(млн.-$)
На третьем месте стоит то самое подсолнечное масло, которое резко подорожало именно из-за того, что экспортерам его выгоднее продавать за рубежом.

При этом зерно необходимо нам самим на внутреннем рынке для собственного животноводства, которое и было главным потребителем зерновых в СССР. Еще и докупать его приходилось для внутреннего потребления:
Производство-и-экспорт-импорт-зерновых-(млн
Похожую ситуацию имеем и со вторым главным экспортным продуктом -- рыбой. Россияне рыбу сами довольно сильно недоедают относительно советского времени:
Потребление-рыбы-и-рыбопродуктов-в-РФ-на-душу-(кг-год)
То есть по факту получается, что нынешняя РФ продает за рубеж, как раз те продукты, которых сильно не достает внутреннему рынку потребления. Или которые сильно влияют на внутренние цены, как в случае с подсолнечным маслом.

Бизнесу построенного на "купи-продай" -- это конечно все выгодно, но стране в целом от этого сплошные убытки. Свое село сидит без работы, а народ ест дешевые суррогаты из кормового зерна, сои, пальмового масла и прочих результатов отмены ГОСТов.

Друзья, большая просьба переходить на Дзен -- сильно просели показы и доход стремится к нулю, а других доходов у меня нет. Бусти.

Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Ю-мани: 410011016797572
Pay Pal: smirnov.s.v.82@gmail.com
VK Pay: 268477765
Tags: экспорт продовольствия
Subscribe

Posts from This Journal “экспорт продовольствия” Tag

  • Про излишки: недоедим, но вывезем

    В России последние годы происходит какой-то разнотык между пропагандой и реальностью. Особенно наглядно он виден на примере успехов в сельском…

promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2024
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “экспорт продовольствия” Tag

  • Про излишки: недоедим, но вывезем

    В России последние годы происходит какой-то разнотык между пропагандой и реальностью. Особенно наглядно он виден на примере успехов в сельском…