Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Сравниваю строительство автомобильных дорог в РСФСР, Ельцине и Путине


Давно заметил, что многие россияне считают, что при Владимире Путине сильно оживились и пошли в рост многие отрасли, как говорили раньше -- народного хозяйства или экономики, как точнее говорить сейчас. Типа заводы, школы, больницы активно строятся, поля пашутся, коровы доятся и так далее. Но, если копнуть тему дальше и глубже новостных сообщений и провластных ресурсов типа сайта "Сделано у нас", то окажется несколько иная картина -- не такая пафосная и красивая, как нам сообщает пропаганда.

Разберу это вопрос на такой заметной и необходимой всей стране теме, как строительство автомобильных дорог. Вот уж, что действительно на виду в связи с тем, что значительное число россиян пересело за руль своих авто за последние 20 лет. Практически половина семей в России сейчас имеют легковые автомобили или вынуждены их иметь, чтобы не выпасть из активной жизни.

О строительстве автомобильных дорог зашла речь на последнем совещании Путина со своими министрами. В частности вице-премьер по строительству Хуснуллин доложил Путину следующие цифры:

Так, в прошлом году после реконструкции и строительства ввели в строй 915 километров федеральных автодорог – это один из самых высоких показателей за последние годы; отремонтировали 7775 километров дорог. По региональной сети построено и реконструировано 1700 километров дорог, отремонтировано 16 тысяч километров.

Цифры на первый взгляд внушительные. Однако, предлагаю проверить их с помощью официальной статистики Росстата. Вот график по строительству дорог общего пользования с твердым покрытием:

Какая-то до боли знакомая картина: в советское время в год строилось 42 тыс. километров дорог, в 90-е эта цифра упала до 7 тысяч км. в год, а при Путине до 2,5 тысяч в год. То есть цифры, которые можно самому найти на Росстате (1, 2 и 3) показывают нам совсем другую картину, чем говорит официальная пропаганда.

Отдельно я сделал график по строительству автодорог федерального значения:

То есть Хуснуллин не соврал, сказав об одном из самых высоких показателей, только вот он самый высокий только для периода правления Путина, т.к. при нем сделана ставка на частное строительство платных автодорог, но частный бизнес в эту сферу особо не спешит, судя по не слишком впечатляющим цифрам после 1991 года:

Там дальше по стенограмме совещания вообще цирк начинается, когда в разговор про дороги вмешался Антон Силуанов. Вообще мне кажется, что именно Силуанов играет первую скрипку во всех этих делах. Именно финансы играют первую роль в судьбе инфраструктуры в стране. Как Силуанов скажет -- так и будет. Путин лишь озвучивает или прикрывает планы либерально-экономического правящего клана. Но это уже совсем другая история.

Лайкнуть на Дзен. Бусти.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572
Pay Pal: smirnov.s.v.82@gmail.com
Tags: дороги
Subscribe

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2024
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →