Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Влияние кopoна-кризиса на браки и разводы в России

То, что кopoна-кризис и борьба с ним очень сильно повлияли на экономические и демографические показатели России ясно почти всем, кроме самого Путина, который находясь в бункере информационной самоизоляции полагает, что в стране всё отлично. Типа в других странах всё очень плохо и только в России немного выросла безработица, а в остальном прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.

Но реальность совсем другая, чем та, которую докладывают Путину. Например, официальные данные по демографии показывают снижение рождаемости:

Тут нужно уточнить, что спад рождаемости и кopoна-кризис никак между собой не связаны -- это просто продолжение ранних тенденций, чего не скажешь об аномальном росте cмepтнocти населения России:

А как корона-кризис повлиял на число браков и разводов за аналогичный период времени? Смотрим на моих графиках, сделанных по официальным данным Росстата. Начнем с числа браков за месяц:

Из этих данных понятно, что россияне традиционно не любят жениться и выходить замуж зимой и весной, предпочитая для этого лето и осень. И очень не любят май месяц -- типа будешь маяться потом всю жизнь.

Кроме того в апреле и мае наблюдается аномальный спад заключения браков, вызванный административными запретами во время корона-кризиса. Но снятие запретов не восстановило число заключаемых браков до прежнего уровня. Видимо, играют роль и экономические трудности, вызванные падением доходов и общего уровня жизни, который Путин упорно не замечает.

Схожую картину можно наблюдать и в разводах:

Общее число разводов упало, но падение вызвано главным образом спадом апреля и мая, когда деятельность ЗАГСов была ограничена. Если бы не это, то число разводов скорее всего не упало-бы или же немного выросло.

А так выглядит картина по бракам и разводам в целом с 1990 года:

Лайкнуть на Дзен для помощи автору.
Карта Сбера 4276 1609 3572 3529, Яндекс-деньги 410011016797572
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2029
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments