Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Читая газеты времен Сталина о быте советских людей

Обнаруживаешь массу интересных, бытовых подробностей жизни наших отцов и дедов в то не простое время 30-х годов. Тех самых 30-х, которые сейчас рисуются пропагандой, как один сплошной ужас.

Меж тем это было время, когда происходили невиданные прежде изменения жизни к лучшему. Например, вот заметка про внедрение практики обезболивания родов от декабрь 1935 года:

В ней сообщается, что профессор Лурье стал широко внедрять в Свердловской области практику обезболивания родов и тем самым сделал доступным для наших женщин-рожениц то, что на Западе доступно только для обеспеченных женщин. Решено распространить эту практику максимально широко по всей стране.

Еще одна очень характерная для того времени заметка от июля 1935 года о постановлении Совнаркома СССР о создании в СССР массовой системы детских яслей и детских садов:

В ней говорится, что все предприятия обязаны выделить денежные средства для содержания детских яслей и детских садов. Для обеспечения единства управления руководство ими передается Наркомату просвещения СССР.

Отдельно оговаривается, что доля расходов родителей, т.е. плата за содержание в месяц не должна превышать 25-35% от полной стоимости содержания ребенка. То есть 3/4 или 2/3 всей стоимости должны брать на себя государственные предприятия.

Попробуйте сейчас заставить "эффективного собственника" взять на себя большую часть социальных расходов своих работников. Сразу взвоют о возвращении кровавого Совка и неэффективного социализма.
---------------------------------
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572
Tags: 1930-е, индустриализация
Subscribe

Posts from This Journal “1930-е” Tag

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “1930-е” Tag