Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Памяти Николая Губенко


Вчера, буквально один день не дожив до своего 79-летия, ушел из жизни Николай Губенко -- народный артист РСФСР. Человек, известный не только своей несгибаемой гражданской позицией, но и просто великий актер и замечательный режиссер. Человек, который до конца жизни так и не продался новым хозяевам страны, захватившим власть в 1991 году.

А он действительно был великим актером, прошедшим школу Таганки, где играло целое созвездие великих советских артистов от него самого до Владимира Высоцкого. О его высоком классе, как режиссера можно понять, если вспомнить его работы, обзор которых весьма достойно сделан на Ютуб-канале Лен.ру:

Посмотрев его я вспомнил все эти фильмы, хоть и не всегда знал, что все они принадлежат Николаю Губенко.

Вспомнил, как я пацаном смотрел смотрел по черно-белому телику фильм "Подранки" и как он меня задел. Еще помню, как смотрел его будучи в гостях у своего друга в детстве и как его мать -- тетя Юля украдкой вытирала слезы во время фильма. Фильм-то был о ее поколении, поколении наших отцов и матерей, которое детьми прошло войну, голод и безотцовщину, показанную в этом замечательном фильме.

Вспомнил фильм "И жизнь, и слезы, и любовь", который я показывал киномехаником сам во время службы в армии своему дивизиону, состоящему из сотни солдат -- русских, узбеков, грузин и татар. Фильм был совсем не для солдат, про каких-то стариков в доме престарелых, но все его смотрели, не отрываясь от экрана.

В общем, этот человек снимал мало и редко, но то, что он снимал всегда оставляло след в душе неравнодушного зрителя. Все эти фильмы не мог снять плохой или черствый душой человек. Эти фильмы мог снять только человек с ранимой, тонкой душой -- настоящий гражданин своей страной, что Николай Губенко доказал всей своей жизнью после распада нашей великой страны.

И таковым он и останется в памяти нашего поколения последних советских людей. Мир его праху.
Лайкнуть на Дзен.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529

Tags: кино, память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2029
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →