Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

О причинах высокой младенческой смертности среди русских до революции

Как-то приводил цифры сравнительной смертности среди младенцев до революции в саратовской губернии. Неожиданно для меня, самая большая смертность оказалось именно у православных, а не у мусульман:

Младенческая смертность начала века в России на примере Саратовской губернии:
Православные - 287 промилле
раскольники - 242 промилле
лютеране и католики - 163 промилле
мусульмане - 118 промилле


Источник: Тезяков И.И. Материалы по изучению детской смертности в Саратовской губернии с 1897 по 1901. Саратов, 1904. С. 78-79

Смутила маленькая смертность среди мусульман. Недоучет, как у православных? А может это национальные особенности татар-мусульман сказываются? Кстати, вот немного о них:

Мало кто знает, где мы живем, поэтому поздравлять нас мало кто приходит. Соседи по двору не то, что поздравить, когда мимо проходишь, чуть ли не в лицо плюют. У деровского приказчика была свояченица моих лет, так и она даже близко ко мне не подходила. Они нами брезговали, особенно женщины, потому что мы в туалет брали с собой кувшин с водой. Нам говорили: «У вас руки нечистые, вы руками подмываетесь». Мама эти слова слышала и от других русских женщин. Наша уборная была на виду, а их в другом месте. Если они видели, как наши возвращались с кувшином, то отворачивались и плевались.
Взято отсюда.

Это пишет девочка-татарка и из этого эпизода следует, что с личной гигиеной до революции у татар дело обстояло лучше, чем у их русских соседей. Может в этом причина более высокой смертности православных?

Еще характерный эпизод оттуда же:
Украинцы жили богато. Но богатством нисколько не наслаждались. Они все время заняты работой: сеяли много хлеба. Одевались в домотканые льняные рубахи; полотенца, мешочки и мешки — все было своего изготовления. Хозяин дома, где мы жили, тоже был зажиточный. Иногда я к ним захаживала. Их двор был отделен от нашего — между ними был сад. Детей у них было много: дочь моего возраста, взрослый сын и замужняя дочь. Хозяин с женой мне казались уже стареющими, но у них был еще и грудной ребенок.

Много было у них и скота: коров, быков, телят, лошадей, выкармливали двух кабанчиков. Половина помещения, где находились кабанчики, была заполнена грязью чуть не до колен. Как они там валялись! Мне было интересно на них смотреть. Я, вернувшись домой, рассказывала маме: «Бедные кабанчики, валяются в грязи. Зачем они их так мучают? Неужели нельзя их держать в сухом месте? Если не верите, пойдите посмотрите!» Мама сказала: «Наверно, так положено. Только мне и не хватало на них смотреть, делать нечего!»

Я к нашим хозяевам и в комнату заходила. Там воняло. Видно, никогда не убирали. Хозяйка одна. А девочка, моя ровесница, нянчила ребенка. На пол стелили солому, все дети вповалку там спали.

Ложки, половники — все у них было самодельное. Хозяин их сам сделал из дерева. Они уже все старые, почерневшие. Посуда такая же.

У хозяйки была единственная юбка в мелкий цветочек, которую она надевала только в праздники. Она говорила, что эта юбка сшита, когда она была молодухой. Был у них очень старинный самовар. Ставили они его на Пасху и Рождество. В праздники их дети заходили к нам и сообщали: «У нас сегодня ставят самовар, будем кушать чай!» Делились своей радостью.

У украинцев (тоже православных) с гигиеной полный атас.

Еще один мало привлекательный эпизод:
Помню, меня удивляло, что они среди бела дня усаживались на горшок. Горшок стоял у них в столовой, а выливали они его за окно, выходившее на узкое пространство между домом и оградой, куда солнце не попадало, и земля там не высыхала даже летом. А там внизу рядом была кухня. Это место всегда воняло. Окно в столовой открывали, а обеденный стол стоял недалеко от окна. Помои выливали туда же. Мой брат Ханмухаммад, когда был дома, всегда возмущался, глядя на то место, и ворчал: «Нами брезгуете, а сами что делаете».
Tags: Россия до революции, младенческая смертность, санитария и гигиена, смертность
Subscribe
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2023
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments