Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Category:

Хлеб всему голова или урожаи зерновых в России за 100 лет

Производство зерновых у нас тоже важнейшая часть нашей истории, потому ретроспективный взгляд на урожаи зерновых тоже не помешает.

Взято с Росстата.

Как видно из графика, период хруста французской булки большим урожаем не блещет - урожай средненький, хотя год взят самый лучший - 1913-й. Далее идет Гражданская война и страшная засуха 1921 года. А она страшная без дураков - норма осадков была в два раза меньше, чем в соседние годы. Например, вот цифры по Воронежу 313 в 1921 году против 625 мм в 1922. Так что, прежде чем винить в этом голоде большевиков, задумайтесь о объективных факторах неумолимой силы + разруха Гражданской войны. Дальше идет довольно низкий урожай 1932 года, но не такой низкий, как может показаться для вызова голода 1933 года. Так или иначе, после завершения активной фазы коллективизации урожай растет.

Далее сильнейший удар по урожаям зерновых наносит Великая Отечественная война. Урожаи 1945-46 годов рекордно низкие, что вызывает повышенную смертность от голода в 1947 году.

После этого идет стабильный рост сборов зерновых практически до самого конца советской власти. Исключения составляют периодические засушливые годы, некоторые из которых - такие, как засухи 1972 и 75 года остались и в моей памяти. После них в наших местах появились колорадские жуки - их завезли вместе с сеном из Прибалтики. С тех пор это наш бич огородов.

После 1991 года наблюдается катастрофическое снижение сборов. Причем с погодой и засухами это как-то слабо коррелирует, а вот с развалом колхозов и разгулом либерализма в России вполне.

После нулевых наблюдается рост урожаев. Но радоваться возрождению сельского хозяйства на этом основании я бы не стал. До возрождения далеко. Зерноводство имеет строго сезонный характер и не может обеспечить круглогодичную занятость сельских жителей. Для этого нужно поднимать животноводство, а конкретно КРС. Оно же будет выступать главным потребителем своего зерна. Это выгоднее, чем продавать зерно за рубеж и покупать там чужое мясо, тем самым поддерживая их сельское хозяйство, а не наше.
Tags: РСФСР, РФ, Россия до революции, Росстат, животноводство, зерновые, сельское хозяйство, статистика
Subscribe

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2025
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →