Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Куда и почем можно было улететь в СССР из Москвы?

Все знают, что СССР был великой авиационной пассажирской державой, но не все имеют представление о масштабах этого величия. Масштабы числа перевозимых в РСФСР пассажиров нынешняя РФ смогла догнать только недавно:

А вот по показателю числа пунктов назначения, куда граждане СССР могли прилететь и улететь, нынешняя РФ тоже пожалуй не догонит никогда. Для понимания достаточно сравнить число действующих аэропортов в 1990 году и сейчас:

Это стало следствием уничтожения регионального и местного авиасообщения Или оптимизации, как модно говорить сейчас.

Для лучшего представления масштабов авиасообщения в СССР я сделал карту пунктов назначения, куда можно было улететь в 1990 году из Москвы. Она получилась настолько подробная и детальная, что ее пришлось делать большого размера. В теле поста я покажу меньшего разрешения:

По клику на нее можно перейти на размер в 3600 пикселей, где можно прочесть все названия городов прибытия и цену на билеты до него.

Европейская часть СССР отдельно:

Всего же из Москвы можно было долететь до 202-х населенных пунктов СССР. От больших городов-миллионников до небольших северных поселков на краю земли.

Цены нужно сказать совершено смешные -- до подавляющего большинства населенных пунктов СССР можно было долететь за 15-40 рублей, что в масштабах советских зарплат было совершено смешными ценами. На карте ореолами показаны зеленым цены до 20 рублей, желтым до 30 рублей и так далее. То есть всё наглядно.

При этом нет ни одного билета, который бы превышал величину среднемесячной зарплаты гражданина СССР в 1990 году, равную 275 рублям.

Для любителей же цифровой информации я сделал табличку с названиями городов и ценами на авиабилеты до них:


Лайкнуть на Дзен.

Карта Сбера: 4276 1609 1348 1348
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Калиф на час

    Глядя на то, что вытворяет на наших с вами глазах ВРИО губернатора Хабаровского края -- Михаил Дегтярев, вспоминается выражение калиф на час. Т.е.…

  • О новом губернаторе Хабаровского края Михаиле Дегтяреве

    Ничего сказать не могу, кроме того, что он неовласовец, антисоветчик. Впрочем других при нынешней власти быть не может. Кроме того он глуп, как…

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2071
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments