
Россияне на собственной шкуре не раз уже убеждались, как Владимир Путин сказочно "исполняет" свои многочисленные обещания. Не поднимать пенсионный возраст, не трогать ради своих шкурных интересов Конституцию и множество других обещаний помельче типа бороться с ростом цен на бензин.
Одним из таких его многочисленных лукавых дел было обещание "развивать" автомобильную промышленность России.
Путин 27 сентября 2005 г. на "Прямой линии с Президентом России":
Что же касается в целом развития этого сектора экономики России (автомобильной промышленности), то за последнее время Правительством был принят ряд решений, которые вызывали разную реакцию у наших людей. Но хочу Вам сказать, что все эти решения направлены только на одно: создать условия для производства автомобильной техники на территории Российской Федерации. И многие компании уже пришли, уже работают здесь, в России. Вы знаете, это и БМВ, и из стран Азии производят машины у нас. Сейчас ведутся переговоры и с "Фольксвагеном", и с "Мерседесом". Но если в нашей экономике на нашей территории будут такие условия, что иностранным компаниям выгоднее будет производить у себя, а к нам завозить, то тогда никакого развития автомобильной промышленности в Российской Федерации не будет.
Путин 25 октября 2006 г. на "Прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным":
Сейчас у нас объявили о начале работы на российском рынке по сборке автомобилей 15 крупнейших мировых компаний. Но это не просто автомобильная сборка. Хочу обратить на это и Ваше внимание, и внимание всех других людей, которые интересуются этой проблематикой: Правительство обуславливает в этих договорах определённые вещи. Какие? Они специалистами называются локализацией либо уровнем локализации; другими словами это значит, что по мере производства и сборки автотранспорта в России часть узлов, агрегатов, деталей должна производиться в самой Российской Федерации, на наших предприятиях.
Путин 31 января 2006 г. на пресс-конференции для российских и иностранных журналистов:
Мы заключили уже соглашения с шестью крупнейшими, международными по сути своей, автомобильными концернами по производству автомобильной техники на территории Российской Федерации. С 14 крупнейшими автомобильными компаниями мира ведутся переговоры. Уверен, что с большинством из них будут достигнуты положительные результаты в ходе переговорного процесса.
Что сделано за это время по факту? По факту национальный автопром был уничтожен почти полностью, а остатки типа ВАЗ или КАМАЗа проданы транснациональным корпорациям (частично или большей частью). На территории РФ осуществляется по факту сборка автомобилей из иностранных агрегатов с российскими шильдиками на капоте.

А то, что Путин называет лукавым словом "локализация" означает то, что тот иностранный производитель осуществляет на нашей территории сборку и производство комплектующих. Российским национальным производством оно от этого не становится. Завтра станет не выгодно и производство сворачивается. Так уже было с Фордом и Опелем. Называть такое положение дел своим производством и национальным, независимым автопромом может только такой сильно лукавый человек, как Владимир Путин и его платные сторонники.
И как побочный результат "плодотворной" работы Путина на этом поприще:
Если в 1990 году в России на заводах автомобильной промышленности в общей сложности было занято порядка 2 млн. человек, в 2005 году это количество составляло порядка 1,5 млн. человек, то после того, как правительство сделало ставку на строительство зарубежных автосборочных предприятий, численность занятых в автомобильном секторе экономики стало уменьшаться семимильными шагами, к настоящему времени сжавшись примерно до 350 тыс. чел. Четырехкратное сокращение числа занятых, и, соответственно, такой же рост потерявших работу – более чем яркий результат «эффективной» государственной политики в области автопрома последних пятнадцати лет.
Цинк.
Лайкнуть на Дзен.
Карта Сбера: 4276 1609 1348 1348
Journal information