Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Многоукладная экономика времен Сталина


Крайне печально наблюдать, как при прямом участии правящего режима РФ вместо изучения и пропаганды реальной истории нашей страны, в головы россиян и будущего поколения усиленно внедряются черные мифы о советском периоде истории.

Особенно о сталинском ее периоде, когда формировались материальные основы нынешней РФ, основы ее геополитического положения в мире, как ведущей мировой державы и основы государственной безопасности. Власть РФ есть прямое порождение перестроечного мазохизма и наследница антисоветского, а значит саморазрушительного дискурса.

Одним из мифов о сталинском времени является черных миф о, якобы, рабовладельческом характере сталинской экономики. Мол, все построили заключенные ГУЛАГа и американцы, колхозники были беспаспортными рабами, работавшими за палочки, а рабочих сразу сажали в тюрьму за прогулы.

Меж тем в реальности экономика 30-х годов, созданная советским народом под руководством Сталина была не так примитивна, как рисуется примитивной антигосударственной пропагандой. И тем более никто в ней был рабом, т.к. даже заключенные ГУЛАГа работали за зарплату и премии, которую имели право потратить на свое дополнительное питание или получить деньгами после окончания срока.

И уж тем более никакими рабами колхозники не являлись, поскольку могли покинуть колхоз и уехать в город, что и делали десятки миллионов людей в период индустриализации. И так называемые "палочки" были трудоднями, т.е. мерой трудового участия каждого члена артели, согласно которым колхозники по итогам хозяйственного года получали свою долю дохода от деятельности сельхозартели(колхоза). Это не считаю от дохода от личного подсобного хозяйства, которым распоряжались исключительно сами.

Кроме активно строившихся в СССР в период индустриализации многочисленных государственных предприятий:

В СССР существовал довольно заметный сектор экономики, где люди работали на основе частной инициативы. Это так называемые кустари-одиночки и кооперированные кустари, т.е. люди работавшие сообща в рамках небольших артелей. Их деятельность охватывала широкий сектор потребительских услуг и производства товаров народного потребления. В этом секторе работали миллионы советских граждан.

Более точное представление о численности и структуре занятости советских граждан дают цифры переписи населения СССР 1939 года:

Из диаграммы понятно, что в промышленном и потребительском секторе экономики сталинского СССР было занято 5,3 миллиона кустарей.

Кроме них продолжали свою хозяйственную деятельность 3 миллиона крестьян-единоличников. Это к мифу о том, что при Сталине всех поголовно и насильно согнали в колхозы. 3 миллиона человек как-то не тоталитарно остались работать вне колхозов.

Кстати, тут важно отметить, что разница между колхозниками и единоличниками в экономическом смысле такая же, как разница между кустарями, работавшими в рамках кооперативов или артелей и кустарями одиночками. То есть разница только в коллективности и не коллективности труда.

По этой причине записывать колхозы и колхозников в государственный сектор принципиально неправильно. Это был общественный, негосударственный сектор экономики, продававший государству часть урожая (25-30%) по твердым ценам, а оставшейся частью распоряжались сами по собственному усмотрению.
Tags: индустриализация, перепись 1939 года, сталинизм
Subscribe

Posts from This Journal “сталинизм” Tag

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2029
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments