Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Поправка в Конституции РФ: помогал детям, и дело с концом

Когда речь зашла о том, что в путинскую Конституцию будет вписана фраза о детях, как некой высшей ценности и приоритете государства, то мне сразу вспомнилась знаменитая сцена из "12 стульев", когда Остап Бендер, охмуряя заговорщиков из созданного им тайного общества "Союз меча и орала", сказал пламенную речь о спасении детей:

— Граждане! — сказал Остап, открывая заседание. — Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания — она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем.
<...>
Владелец «Быстроупака» был чрезвычайно доволен.

«Красиво составлено, — решил он, — под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи — почет! Не вышло — мое дело шестнадцатое. Помогал детям, и дело с концом».


В связи со всей этой движухой у меня возникают закономерные вопросы. Допустим внесут эти слова в Основной закон. Что дальше? Вернутся ли бесплатные детские кружки и спортивные секции? Вернется ли практически бесплатный летний детский отдых, какой был в СССР? Построят ли вновь тысячи дворцов пионеров и лагерей отдыха, которые были закрыты сразу после 1991 года:


Прекратят ли позорную практику, когда больным детям на лечение приходится собирать всей страной? И вообще вернется детская медицина на прежний, советский уровень:

Можно еще много задать подобных вопросов. Но что-то мне подсказывает, что ничего не вернется и ничего не изменится в связи с этой очередной поправкой -- пустой и ничего не значащей декларацией.

В реальности как государство отруливало от патернализма, т.е. от заботы о народе, так и будет отруливать дальше, согласно заветам нашего Остапа Бендера:

Сказано это им было, между прочим, на встрече с классными руководителями школ. То есть это он говорил всего 2,5 года назад о тех самых детях., заботу о которых он сейчас, так усилено изображает, перекраивая Конституцию под себя.

Лайкнуть на Дзен.

Карта Сбера: 4276 1609 1348 1348
Tags: Конституция РФ, дети, заболеваемость детская
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2023
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “дети” Tag