Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Транспортное машиностроение России 1990-2011 гг


На основании данных Росстата, как всегда.

Начнем с самого сладкого, с производства легковых автомобилей. По итогам 2011 года наблюдается внушительный полуторный рост производства относительно 1990 года. Также неплохо с производством автобусов. Не так блестящи дела с грузовиками. Но в целом эта триада (легковые, грузовые и автобусы) дает большое число произведенных единиц в 2011, чем в 1990 году. 1 990 тыс. против 1 810 тыс. Но тут есть одно большое "но" - в данной статистике кроется большой процент так называемой "отверточной" сборки, т.е. это скрытый импорт и уход от пошлин. Его вычленить очень просто - достаточно взглянуть на число произведенных в России двигателей и сравнить это с общим числом собранных авто. В 2011 году произвели 244 тыс. двигателей, что составляет 12,2% от числа всех автомобилей и автобусов. То есть масштабы отверточной сборки очень велики.

Но самый масштабный рост в 250% имеем в производстве грузовых жд/вагонов. Россия ведь не только "великая сырьевая империя", но и магистрально-транзитная.)

На этом позитив закончен, т.к. переходим к гражданскому авиа- и вертолетостроению. Тут наблюдаем падение до трети от уровня 1990 года и это на пике. Причем потребность в авиации велика и вместо наращивания своего производства наблюдается рост импорта авиатехники. Ну и не забываем, что импорт 50 Боингов даст через поколение минус один миллион россиян.

Напоследок такая мелочь, как мотоциклы и велосипеды. Судя по всему, свое производство России не нужно - будем ездить на всем китайском.

Еще интересный момент - заметное падение производства 2009 года. Это дает о себе знать наша зависимость от внешних факторов - кто-нибудь чихнет за океаном, а у нас всё останавливается. Пора с этим заканчивать, если хотим жить своим умом.
Tags: Росстат, авиация, велосипеды, двигатели, жд-транспорт, машиностроение, мотоциклы, промышленное производство
Subscribe
promo burckina_faso сентябрь 20, 2015 10:35 2068
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments