Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Альтернативный сюжет "Белого солнца пустыни" нарисовался


Практически вся страна обожает и смотрела советский фильм "Белое солнце пустыни" о приключениях демобилизованного солдата -- товарища Сухова, который пытается добраться до своей Родины, где его ждет "бесценная Катерина Матвеевна":

Товарищ Сухов по сюжету является природным, архетипичным русаком. Ловким, смелым и многомудрым. В отличии от своего молодого и неудачливого Петрухи -- молодого солдата. Отсюда может сложиться не совсем верное впечатление, что там воевали в основном русские.

Однако, красные войска, воевавшие в годы Гражданской войны в Средней Азии имели интернациональный, пестрый состав. Кроме русских и украинцев были мадьяры (венгры), немцы из числа пленных, а также местные сарты, киргизы и даже армяне.

Но, как известно, в тех событиях активное участие принимали и евреи. Следовательно в роли товарища Сухова мог вполне оказаться и лицо еврейской национальности. В качестве доказательства хочу привести отрывок из книги Фредерика Бейли "Миссия в Ташкент", который активно участвовал в тех событиях в качестве британского агента:

В одном месте в пустыне, вдалеке от какой-либо станции, поезд почему-то неожиданно остановился, как это часто случалось. С одной стороны, от линии дороги стоял утомленный вооруженный солдат-еврей, который попытался войти в наш вагон. Мы ему сказали, что вагон полон, но он, держась крайне заносчиво, сказал, что он — солдат, возвращающийся с фронта, а поэтому может делать все что захочет. Мандич аж подпрыгнул и заявил «Вы знаете, кто я? Я представитель Генерального штаба». После этого солдат сменил свой тон, выпрыгнул из вагона и ушел куда-то. Он, должно быть, был одним из немногих евреев, служивших в армии не на командной должности.

Дойдя до этого места я сразу вспомнил сюжет "Белого солнца пустыни" и живо представил себе другую версию этого легендарного фильма, где утомленный войной, допустим, Соломон Вайнштейн возвращаясь домой, вынужден отвлечься на спасение жен местного царька со всеми вытекающими из этого последствиями и приключениями.)))

Кстати, в этой книге упоминаются бывшие царские таможенники, и они все, как один не приняли советскую власть. Так что, таможенник Верещагин вряд-ли в реальности оказался таким положительным, каким его показали в фильме.

Лайкнуть на Дзен.

Tags: Гражданская война, кино, мемуары
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2024
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Posts from This Journal “кино” Tag