Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

О тысячах разрушенных храмах Руси

Коснусь одной больной темы -- темы сохранения памятников храмовой архитектуры, которые рушатся и гибнут на наших с вами глазах по всей России. Вдвойне обидно, что вместо их сохранения, сбережения и восстановления власть и антисоветские тролли предпочитают распространять байки и фальшиво посыпать голову пеплом по якобы разрушенными "проклятыми большевиками" тысячам и тысячам храмов после 1917 года.

Сперва хочется внести ясность в этот черный миф и только потом перейти в нашу черную реальность.

Во-первых, "треклятые коммуняки" никогда не боролись с религией так, как сейчас подают. Норма свободы вероисповедания была закреплена во всех вариантах советских Конституций, то есть верить в Бога людям не запрещалось и более того, право верить защищалось всеми законами СССР.

Церковь была отделена от государства и получила статус легальной общественной организации. Одновременно в рамках этого отделения была запрещена пропаганда религии среди молодежи и особенно детей. Что является совершено правильным и справедливым.

Все т.н. гонения на церковь были гонениями на тех конкретных священнослужителей, которые нарушали уголовный кодекс светского советского государства. Объявлять эти репрессии на отдельных представителей гонениями на всю церковь и всех верующих -- значить идти против исторических фактов. Что никак не останавливает прикормленных режимом демагогов и пропагандонов от подобных уравниваний.

Понятно, что до 1936 года, попы, муллы и раввины являлись людьми пораженным в гражданских правах, как и прочие т.н. бывшие люди -- аристократы, буржуазия, кулаки, белые и царские офицеры. И находились под особым присмотром органов ОГПУ/НКВД, как потенциальные враги народа. И совершено справедливо находились, т.к. именно они являлись источниками совершено реальных антигосударственных преступлений и преступных замыслов.

Теперь о храмах. Никто и никогда храмы специально не разрушал в СССР. Нужно быть безумцем, что-бы в стране, где и так было очень мало каменных и капитальных строений взять и разрушить десятки тысяч таких строений. По этой причине, были разрушены только те храмы, которые как-то мешали новому строительству и которые не представляли собой архитектурной ценности. Яркий пример такого храма -- храм Христа Спасителя (совершено бездарный образчик казенной николаевской архитектуры), который был взорван под будущее новое строительство. Которое, правда, не успело осуществиться, а потому на его месте был построен уникальный бассейн под открытым небом -- "Москва", несший людям физическое здоровье, а не дурман мракобесия, как прежде и сейчас.

Тысячи менее известных храмов в провинции и сельской местности просто приходили в запустении за неимением паствы, а потому передавались в собственность местным советам, которые использовали их под свои нужды. Чаще всего в качестве музеев, клубов, школ и больниц. Или под хозяйственные надобности -- МТС или гаражи. Но это касалось только тех храмов, которые не имели архитектурной и исторической ценности. Но и это не означало их разрушения или уничтожения. И благодаря даже такому нецелевому использованию по всей стране сохранились тысячи бывших храмов в провинции и сельской местности. Пусть не как храмы, а как объекты архитектуры.

Чего не скажешь о нынешних временах, когда все эти храмы, пережившие ни одну войну и 70 лет советской, т.н. безбожной власти, рискуют просто не пережить. В качестве печального примера покажу мерзость запустения нынешней русского Севера -- судьбу храмового комплекса Пермогорья:

Если каменный храм особой архитектурной ценности собой не представляет, то деревянный (1665 г.) являет собой довольно редкий и ценный образец русского зодчества и который сейчас медленно, но верно разрушается:

Тут полезно заметить, что храмовый комплекс всё еще держится благодаря "проклятым безбожникам", которые в 1988 году провели здесь реставрационные работы. С тех пор они просто стоят, медленно, но неизбежно разрушаясь вместе со всем селом, которое не пережило приход, точнее нашествие капитализма в страну после 1991 года.

И ладно бы это был единичный, вопиющий пример, как в случае с ХХС. Нет, это системное явление, характерное для всей российской глубинки, которая вымирает и что-то не слышно сожалений о данном печальном факте. Одни только проклятия в адрес "безбожной" советской власти слышны. Той самой власти, которая берегла и развивала нашу глубинку вместе с храмами.

Tags: церкви-храмы-мечети
Subscribe
promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2023
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments