Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Иностранцы о России: есть прекрасные лица, но мало тонких талий...


Россия со временем Петра Великого не только открыла для себя Европу, но и сама перестала быть терра инкогнита для европейцев, которые массово стали наниматься на службу русскому царю -- великому реформатору.

Реформы Петра Первого сами по себе отдельная история, но это безусловно являлось выдающимся деянием царя Петра Первого, вырвавшего азиатскую страну из многовекового сна и сделавшего из нее великую мировую державу. Также, как отдельной историей является цена, которая была уплачена за этот рывок в будущее.

В вопросе непомерной цены, нельзя не вспомнить нашего нынешнего царька, который чтит Петра Первого, как великого государственного деятеля, но когда речь заходит о другом, гораздо более великом государственном деятеле из советской эпохи, то сразу сыпет дежурные проклятия про непомерную цену и прочие либерально-перестроечные мантры. Ну не может царек обойтись без привычного для себя фарисейства.

Но вернемся к заявленной теме. Одним из последствий реформ Петра стало освобождение русских женщин дворянского сословия от прежней азиатчины. Им было позволено выходить в свет, получать образование, участвовать в делах и пр. Но что особенно было им по нраву, то это европейская мода и манера одеваться, которая позволяла демонстрировать их женские достоинства и красоту. Что не преминули отменить посещавшие страну иностранцы. Позволю себе привести несколько цитат из них.

Например, немец Манштейн, живший в России с 1727 по 44-й годы отмечает следующие противоречия того времени, богатство при отсутствии вкуса:

Часто, при богатейшем кафтане, парик бывал прегадко вычесан; прекрасную штофную материю неискусный портной портил дурным покроем; или, если туалет был безукоризнен, то экипаж был из рук вон плох: господин в богатом костюме ехал в дрянной карете, которую тащили одры.
Тот же вкус господствовал в убранстве и чистоте русских домов: с одной стороны, обилие золота и серебра, с другой — страшная нечистоплотность.

Похожая ситуация с женскими нарядами и красотой:

Женские наряды соответствовали мужским; на один изящный женский туалет встречаешь десять безобразно одетых женщин.

Но это не мешает ему сделать своеобразный комплимент русским женщинам:

Впрочем, вообще женский пол России хорошо сложен; есть прекрасные лица, но мало тонких талий.

Оно и понятно. Ведь всё только начинается. В стране царит хаос великих преобразований, а люди остались прежними. Азиатчину и отсутствие вкуса у дворян нельзя искоренить в одночасье. Для этого понадобятся поколения.

И вот спустя полвека, уже при Екатерине Второй иностранцы отмечают совсем другую картину среди дворян и русской аристократии. Виже Либрен, посетившая Москву в 1795 году пишет о русских женщинах следующее:

Я отправилась на один из таких балов и была приятно удивлена собранием множества хорошеньких лиц.<...>

Почти все молодые женщины были замечательной красоты. Они большею частью были одеты в тот античный костюм, мысль о котором я подала великой княгине Елизавете Алексеевне для придворного бала: все они были в туниках из кашемира, обшитых золотою бахромою; чудесные бриллианты схватывали короткие приподнятые рукава, а прическа на всех была греческая, украшенная по большей части повязками, усыпанными бриллиантами. Эти элегантные и роскошные наряды еще более увеличивали красоту этой толпы прелестных женщин.

В общем, сплошные балы, красавицы и хруст французской булки, оплаченный тяжелейшим трудом миллионов крепостных крестьян, которые жили в нищете и скотском состоянии до самой революции 1917 года.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Петр Первый, Россия до революции
Subscribe

Posts from This Journal “Петр Первый” Tag

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2029
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments