Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

О демократии в СССР и при Путине

Что есть реальная демократия? Это конечно же не власть народа, как нам говорит буквальный перевод этого понятия. Прямая власть народа вообще технически невозможна в коллективах людей числом более нескольких десятков человек. При большем числе народу приходится делегировать прямые властные полномочия вождям, совету старейших, избранных и т.д., которые правят от имени большинства народа. Так это выглядит в идеале. В реальности же все работает либо не совсем так, либо совсем не так.

И это самый главный баг демократии, так как механизм избрания представителей власти до сих пор крайне несовершенен и зачастую искажает волю народа до полной ее противоположности, т.к. избранные или назначаемые вожди узурпируют власть и начинают действовать в пользу своих кланов или узкого круга лиц в ущерб всем остальным.

Исправить эту проблему можно только наличием обратных связей, работающих в режиме реального времени. В нынешней же буржуазной демократии такая связь осуществляется только раз в 4-5 лет, то есть во время выборов. То есть в буржуазной демократии собственно демократия работает только один день в 4-5 лет путем коррекции обратной связи власти с обществом. В остальные дни никакой демократии нет, а есть прямая диктатура правящего класса крупного капитала над обществом.

В современной российской псевдодемократии все еще хуже. Тут даже коррекции обратной связи никакой нет в день выборов, т.к. представители правящего класса идут на выборы совсем не с той программой, которая начинает исполняться на следующий день после выборов.

Пример такого обмана избирателей, который очевидно войдет в будущие учебники истории -- последние выборы Путина, который шел на выборы с пустым набором благих пожеланий, но сразу после выборов стал вполне конкретно делать то, чего не обещал народу, идя на выборы. А именно: продолжил право-либеральный курс, вновь назначил правительство Медведева, урезал пенсионные права гражданам, увеличил налоги, придумал новые поборы и т.д.

И российского общества сейчас вообще нет никаких инструментов законно влиять на этот системный обман. Протестуй -- не протестуй, голосуй -- не голосуй, а все равно получишь это:

То есть работающая обратная связь и есть реальная демократия, а не то жалкое подобие типа западной буржуазной демократии и вообще не демократия, которая имеет место быть в РФ последние четверть века.

Работающая обратная связь была только в советской демократии, когда достаточно было одного письма в газету или обращения в вышестоящие надзорные органы, чтобы ситуацию тут же исправляли. Но вместо понимания этого нам будут рассказывать сказки об отсутствии демократии в СССР.

Лайкнуть и подписаться на Дзен.
Tags: демократия, путинизм
Subscribe

Posts from This Journal “демократия” Tag

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “демократия” Tag