Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

О демократии в СССР и при Путине

Что есть реальная демократия? Это конечно же не власть народа, как нам говорит буквальный перевод этого понятия. Прямая власть народа вообще технически невозможна в коллективах людей числом более нескольких десятков человек. При большем числе народу приходится делегировать прямые властные полномочия вождям, совету старейших, избранных и т.д., которые правят от имени большинства народа. Так это выглядит в идеале. В реальности же все работает либо не совсем так, либо совсем не так.

И это самый главный баг демократии, так как механизм избрания представителей власти до сих пор крайне несовершенен и зачастую искажает волю народа до полной ее противоположности, т.к. избранные или назначаемые вожди узурпируют власть и начинают действовать в пользу своих кланов или узкого круга лиц в ущерб всем остальным.

Исправить эту проблему можно только наличием обратных связей, работающих в режиме реального времени. В нынешней же буржуазной демократии такая связь осуществляется только раз в 4-5 лет, то есть во время выборов. То есть в буржуазной демократии собственно демократия работает только один день в 4-5 лет путем коррекции обратной связи власти с обществом. В остальные дни никакой демократии нет, а есть прямая диктатура правящего класса крупного капитала над обществом.

В современной российской псевдодемократии все еще хуже. Тут даже коррекции обратной связи никакой нет в день выборов, т.к. представители правящего класса идут на выборы совсем не с той программой, которая начинает исполняться на следующий день после выборов.

Пример такого обмана избирателей, который очевидно войдет в будущие учебники истории -- последние выборы Путина, который шел на выборы с пустым набором благих пожеланий, но сразу после выборов стал вполне конкретно делать то, чего не обещал народу, идя на выборы. А именно: продолжил право-либеральный курс, вновь назначил правительство Медведева, урезал пенсионные права гражданам, увеличил налоги, придумал новые поборы и т.д.

И российского общества сейчас вообще нет никаких инструментов законно влиять на этот системный обман. Протестуй -- не протестуй, голосуй -- не голосуй, а все равно получишь это:

То есть работающая обратная связь и есть реальная демократия, а не то жалкое подобие типа западной буржуазной демократии и вообще не демократия, которая имеет место быть в РФ последние четверть века.

Работающая обратная связь была только в советской демократии, когда достаточно было одного письма в газету или обращения в вышестоящие надзорные органы, чтобы ситуацию тут же исправляли. Но вместо понимания этого нам будут рассказывать сказки об отсутствии демократии в СССР.

Лайкнуть и подписаться на Дзен.
Tags: демократия, путинизм
Subscribe

Posts from This Journal “демократия” Tag

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2023
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “демократия” Tag