Cпички детям не игрушки (burckina_faso) wrote,
Cпички детям не игрушки
burckina_faso

Categories:

Развал ГДР и СССР. Что общего?

Решил поделиться со своими френдами и подписчиками полезным видео на тему причин развала ГДР. Не распада -- мол, так само получилось, а сознательного развала, как и в случае с развалом СССР. Собственно и причины развала СССР и ГДР общие и прямо связаны между собой. А потому смотреть этот фильм полезно и нам -- россиянам, в подавляющем большинстве сожалеющим о СССР.

Главные причины собственно две: это идеологический и экономический ревизионизм верхов (начиная с Хрущева). А также потеря иммунитета самим народом, которые стал воспринимать немыслимые для капитализма социальные базовые блага -- пенсии, бесплатное жилье, образование медицины, отсутствие безработицы, как нечто само собой разумеющееся, а значит потерявшее ценность.

И напротив, безумно выросшая путем сознательной раскрутки, ценность в виде прилавочного, декоративного изобилия товаров и услуг. Ценность пресловутых цветных бус, зеркалец, тряпочек для наивных дикарей, которые с легкостью расстались со своими базовыми благами и правами в обмен на призрачное владение бусами и зеркальцами с ничтожной ценностью относительно базовых ценностей.

Для восточных немцев этот неравноценный обмен в итоге обернулся катастрофой. Экономической, социальной, демографической. Впрочем, как и для всех прочих народов стран бывшего соцлагеря и СССР.

Это наглядно видно на примере сравнения демографических процессов западных и восточных немцев. Например, показатели естественного прироста:

Видно, как сходные негативные процессы конца 60-х и 70-х в ГДР удалось преодолеть в отличии от ФРГ. Но после анексии ГДР (именно этот термин наиболее корректен в данном случае) западниками, рождаемость восточных немцев просто рухнула:

Кстати, этот график полезен будет для фанатов СКР, а также для тех, кто считает, что в СССР коммунисты уронили рождаемость ниже плинтуса в 60-е. Сравнение восточных и западных немцев наглядно показывает, что СКР неизбежно падает у всех развитых стран, только вот при капитализме он падает гораздо больше, чем при социализме, который все таки способен эффективнее обеспечивать естественное вопроизводство народа при всех прочих равных.

Лайкнуть на Дзен.
Tags: Германия, коэффициент рождаемости, прирост, распад СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

promo burckina_faso september 20, 2015 10:35 2029
Buy for 30 tokens
Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е: Подписать её можно так: " Наша улица. Я, Катька (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments