Но сперва предыстория вопроса.
Так повелось с советских времен, что массовое жилье, которое строилось при том или ином руководителе СССР автоматически получало имя в его честь. Так сперва появились "сталинки" -- комфортабельные 2 и 3-х комнатные квартиры с высокими потолками, раздельными санузлами и пр., которые как правило строились в центре городов и до сих пор являющихся неплохим вариантом для потенциальных покупателей.
После Сталина жилищный вопрос решил наскоком решить Никита Хрущев, который развернул с этой целью гораздо более масштабное строительство жилья т.н. экономкласса, где самым массовым вариантом стала однокомнатная квартира (хрущевка или хрущеба) с совмещенным санузлом и площадью 30-33 кв. метра. Я сам полдетства прожил в такой квартире и помню все "прелести" совместного проживания в такой конуре. Но для своего времени это все равно был выход из положения. Правда, крайне сомнительный, так как немало содействовал снижению рождаемости в стране, где еще недавно был невиданный бэби-бум.
Положение пытался исправить следующий генсек Леонид Брежнев, который значительно улучшил потребительские качества массового советского жилья, став строить больше 2-х и 3-комнатные квартиры, в которые переехали из тесных хрущевок и времянок времен Сталина десятки миллионов советских семей. Квартиры этой поры получили название "брежневки" и до сих пор считаются неплохим бюджетным вариантом для большинства семей России.
Следующие правители СССР и РФ -- Горбачев и Ельцин не удостоились названия в свою честь жилья, хотя при Горбачеве пытались ускорить строительство и улучшить качество массового жилья с помощью "Жилье-2000", но исполнить ее не успели, а при Ельцине с новым жильем вообще случился полный коллапс в виде падения строительства.

Кроме того население было лишено права получения бесплатного жилья от государства в тех массовых масштабах, какие были во времена СССР.
Вот и мы добрались до эпохи Путина, который очевидно тоже претендует на название в честь себя определенного вида массового жилья, которое появилось только при нем.
А теперь новость про такое жилье: в 3-м квартале 2019 года на рынке недвижимости массового сегмента города Москвы появились самые маленькие за всю нашу историю квартиры:
В двух новых проектах в районах Западное Дегунино (север Москвы - ИФ) и Нижегородский (на юго-востоке столицы - ИФ) в продаже появились студии площадью 11,1 кв.м и 11,6 кв.м.", - пишут специалисты агентства недвижимости.
Напомню, что т.н. квартиры-студии появились лет 5-7 назад и прочно заняли свое место на рынке недвижимости, как самый доступный тип квартир. А вот еще дополнение к новости:
Еще семь лет назад общая площадь самого малогабаритного варианта жилья в продаже в Москве составляла 33 кв.м. Таким образом, минимальная площадь столичной квартиры за этот период сократилась в три раза.
Первое время такого типа квартиры назывались пеналами Шувалова -- вице-премьера правительства Путина, но следуя традиции, думаю, их следует называть все таки "путинками", а не "шуваловками". Ведь шуваловы приходят и уходят, а Путин должен оставаться, как гласит пропаганда.
Этот пост не будет полным, если не сравнить самое доступное жилье времен СССР и времен Путина:

И так слева: самое "ужасное" жилье в СССР площадью в 33 кв. метра, которое давалось людям бесплатно, т.е. даром. Справа "чудесное" жилье площадью 11 кв. метров, которое каждый может купить всего за 3,1 млн. рублей. Цена указана в новости. Слева плохое жилье -- справа хорошее. Смотрите, не ошибетесь.)))
Остается только добавить, что если хрущевки значительно снизили рождаемость в СССР, то путинские пеналы ее просто уничтожат, т.к. жить больше одного человека в таких конурках решительно невозможно.
Лайкнуть на Дзен.
Journal information